Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

僕が朝食を作ります♪…

今週のお題「朝ごはん」

 

お題「朝ご飯」と言えば、アレですが…

裏ではありふれてるので、それは表で書きます。

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

 

裏では…

「僕が朝食を作ります♪」

 

岩波の前掛け!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115332j:image

 

この前、押上文庫の「岩波の会」でいただいたものですが、使い勝手がよいと、巨匠(母)も愛用しています。

 

朝食と言っても…

僕のような「にわかコック」が、普通にやろうと考える料理とは、かなり勝手が違います。

 

まず、「時間がない!」

今日は日曜日ですから、ある程度余裕がありますが、平日だと、家族が出発する時間に合わせなければなりません。

遅れたら、食べてもらえません!

無駄な時間は、一切ありません!

 

あと、「買い物が出来ない!」

夕食だと、まずメニューを決めて、必要な食材を買い出し、ということが出来ますが、朝食の時間では、店は開いてません。

あくまで「あるもの」で作るのが、朝食なんですよ。

 

なので、まずは冷蔵庫を覗いて…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115359j:image

 

今回、巨匠には断ってあるので、家にあるものであれば、自由に使えます。

 

こんな食材を、使うことにしました。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115412j:image

 

まずは、スープを作ります。

もちろん、時間がかかるものから!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115433j:image

 

玉ねぎは、何にでも使える、便利な食材!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115446j:image

 

いんげんは、後から入れるんですよ。

煮えすぎない方が、美味しいんです。

 

この辺は、カレーで培った経験ですね。

 

次は、卵を溶きます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115504j:image

 

切るように混ぜるのがコツ、とは、巨匠の教えです。

 

オムレツなので、バターを解かします。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115515j:image

 

卵を入れて…f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115545j:image

 

ハッ!!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115558j:image

 

上手くいきましたが、初心者でもひっくり返るように、熱を長めにかけてるんですよ。

 

さらに、ひっくり返して!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115622j:image

 

完成!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115614j:image

 

さらに、トマトを切って!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115639j:image

 

きゅうりは、巨匠が予め切っておいた、ストックを使いました。

後で聞いたら、「スライサーで予め切っておく」そうですよ。

巨匠もこうやって、時間短縮を図っているわけです。

 

空いた食器は、すぐに洗う!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115659j:image

 

作るだけが、料理ではありません。

 

パンも、焼きました!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115721j:image

 

今は、トースターに入れるだけで、きれいに焼けますね♪

 

スープも、だいぶ仕上がってきました♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115755j:image

 

配分!

均等になるように!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115805j:image

 

ただし、粒胡椒は父は好きじゃないので、少なめに。

 

出来ました~!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115816j:image

 

ここまで、ジャスト1時間!

にわかコックにしてみれば、まずまずだと思います。

 

紅茶も入れてね!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115824j:image

 

「紅茶は人数分+1」は、遊佐未森さんの曲にありましたね。

テーブル・エンド・エンジェル

テーブル・エンド・エンジェル

  • provided courtesy of iTunes

※ サンプルの部分には、ありません

 

気になる出来映えは…

オムレツが、ちょっと塩が多かったですね。

「卵料理は塩が利きやすいので、控えめがいい(巨匠)」だそうです。

あと、もう少し加熱時間が短くてもいいですね。

 

これを踏まえて、また次回、やりましょうかね。

 

もちろん…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625115839j:image

 

後片付けも、最後までね!