今週のお題「朝ごはん」
お題「朝ご飯」と言えば、アレですが…
裏ではありふれてるので、それは表で書きます。
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
裏では…
「僕が朝食を作ります♪」
岩波の前掛け!
この前、押上文庫の「岩波の会」でいただいたものですが、使い勝手がよいと、巨匠(母)も愛用しています。
朝食と言っても…
僕のような「にわかコック」が、普通にやろうと考える料理とは、かなり勝手が違います。
まず、「時間がない!」
今日は日曜日ですから、ある程度余裕がありますが、平日だと、家族が出発する時間に合わせなければなりません。
遅れたら、食べてもらえません!
無駄な時間は、一切ありません!
あと、「買い物が出来ない!」
夕食だと、まずメニューを決めて、必要な食材を買い出し、ということが出来ますが、朝食の時間では、店は開いてません。
あくまで「あるもの」で作るのが、朝食なんですよ。
なので、まずは冷蔵庫を覗いて…
今回、巨匠には断ってあるので、家にあるものであれば、自由に使えます。
こんな食材を、使うことにしました。
まずは、スープを作ります。
もちろん、時間がかかるものから!
玉ねぎは、何にでも使える、便利な食材!
いんげんは、後から入れるんですよ。
煮えすぎない方が、美味しいんです。
この辺は、カレーで培った経験ですね。
次は、卵を溶きます。
切るように混ぜるのがコツ、とは、巨匠の教えです。
オムレツなので、バターを解かします。
卵を入れて…
ハッ!!
上手くいきましたが、初心者でもひっくり返るように、熱を長めにかけてるんですよ。
さらに、ひっくり返して!
完成!
さらに、トマトを切って!
きゅうりは、巨匠が予め切っておいた、ストックを使いました。
後で聞いたら、「スライサーで予め切っておく」そうですよ。
巨匠もこうやって、時間短縮を図っているわけです。
空いた食器は、すぐに洗う!
作るだけが、料理ではありません。
パンも、焼きました!
今は、トースターに入れるだけで、きれいに焼けますね♪
スープも、だいぶ仕上がってきました♪
配分!
均等になるように!
ただし、粒胡椒は父は好きじゃないので、少なめに。
出来ました~!
ここまで、ジャスト1時間!
にわかコックにしてみれば、まずまずだと思います。
紅茶も入れてね!
「紅茶は人数分+1」は、遊佐未森さんの曲にありましたね。
※ サンプルの部分には、ありません
気になる出来映えは…
オムレツが、ちょっと塩が多かったですね。
「卵料理は塩が利きやすいので、控えめがいい(巨匠)」だそうです。
あと、もう少し加熱時間が短くてもいいですね。
これを踏まえて、また次回、やりましょうかね。
もちろん…
後片付けも、最後までね!