お題「地元では当たり前のものなのに、実は全国区ではなかったものってありますか?」
中学・高校と、鹿児島にいました。
その頃、スーパーで当たり前のように売っていたのが、
「地鶏の刺身」
もちろん、生です。
叩きですね。
生姜醤油とか、にんにく醤油をつけて食べます。
魚の刺身とは、また違った美味しさがあるんですよ♪
皮がついてるのも、うれしい!
鹿児島の人は、当たり前のように買って、当たり前のように食します。
僕は父の転勤での、移住者でしたが、美味しく食べてましたね♪
この後、大学生となり、松本で一人暮らしを始めるんですが…
ないんです!
松本のスーパーには!
随分、探しましたよ。
でも、見つからなかったんじゃないかな?
まぁ、松本には逆に、鯉の洗いとかホタルイカとか(当時は珍しかった)、珍しい食材もあって、楽しみましたけどね。
でも、「地鶏の刺身ロス!?」は、大きかった!
その後、南九州に旅行に行くと、割り箸と醤油を持参して!
お土産屋さんじゃなく、地元スーパーに行って!
地鶏の刺身を買っては、列車内で食べるのが、楽しみでしたね~♪
…地鶏を刺身で食べる地域は、かなり限られていることを知ったのは、もう少し後のことでした。
今でも、九州料理の居酒屋に行くと、必ず頼みますよ!
その松本で、学食で定食メニューとなっていたのが…
山賊焼!
鶏の一枚肉を醤油だれに漬け、片栗粉をまぶして、多めの油で焼いた料理です。
脂っぽいと思いきや、意外とさっぱりいけます。
醤油系の味つけも、なかなかのフィット感ですよ♪
美味しかったので、よく食べました。
常時あるメニューでしたしね♪
そう、松本では定番中の定番の料理で、多くの店がメニューにしています。
専門店もありましたし、スーパーでも惣菜として売っていたので、本当に身近な料理でした。
僕も6年松本にいましたから、山賊焼きにどっぷり浸かって、次の居住地、湯河原に移住したんですが…
…ないんですよね。。。
やっぱり、あちこち探しました…
松本特産だと知ったのは、ずっと後。
インターネットが普及してからでした。
懐かしくなって、たまたま「山賊焼」と検索したら…
松本付近にしかないものと知った時は…
誇らしさもあったけど、やっぱり羨望感も、ありましたね…
その後、何度か松本を訪れましたが…
テイクアウトで見つけては、買って食べていたのを思い出します…。