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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

カニ体験…

宿「ホテルニュー桂」の、夕食!
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ムムッ、カニ

面倒くさいんだよね…

 

宿の方も知ってか知らずか、

カニはあとでいいよ~ レクチャーするから」

なので、放置して…

お造り!
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新鮮です♪

 

さらに、ノドグロ
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これは美味い!

小さくても、ものすごい存在感!

これは、いいものをいただきました♪

 

さらに、このイカの塩辛が、最高!
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さすがのいい味♪

佐渡イカには定評があります。

 

ご飯は柔らかめだったけど…
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味噌汁が秀逸!

「ながお」という海藻だそうです。

買って帰りましたよ♪

 

こうやって平らげていった頃、宿の方、登場!
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ボケちゃった…

ズワイガニ、1杯!

 

宿の方、席に来るなり、脚をわしづかみにして、豪快に殻から剥がす!

殻からは美味しい「かに味噌」がたっぷり♪

 

問題は、脚。

根本の第一関節は太いけど、なかなかきれいに食べるのは難しい。

でも、ここにコツが!

第二関節をはずすとき、関節ではなく、根本側1cmぐらいを折る!

 

この辺りで脚は微妙に曲がっているので、ここを折ると、脚がまっすぐになります。

こうしておいて、離した第二関節を差し込むと、ものの見事に身が押し出されてくる!

これを、チュルン♪

うんまい♪♪

カニって、こんなに美味かったっけ!?

 

先の第二関節の方は、巨匠仕込みで知ってる。

平たい脚を折れば、身が残ります。

 

これを繰り返し。

だんだん食べるのが上手くなって、しまいには夢中になって!甲羅の味噌も吸いきって、紅ズワイ1杯、完食!!

繰り返しになるけど、カニがこんなに美味いと思ったのは、初めてです♪

 

ちなみに、隣の父は…

めんどくさがりなので、ほとんど手をつけず、ギブアップ…

もったいない…

 

なので、くれるって!

「ラッキー♪」

 

同じように食い進んで、ほぼ2杯、完食!!

堪能、いたしました♪

もう、宿でカニが出ても、怖くない!

 

お客さんにの中には「全部やってよ~」なんて人も。

でも、「全部はやらないよ!」だって。

何故なら、佐渡のキーワードは、

 

「体験学習」

 

ご馳走様でした~!

いい体験が出来ました♪

教えてくれた、宿の方、ありがとうございました!

 

デザートは、柿のシャーベット!

柿も、佐渡の特産!!
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皮も、食べていいそうです。

皮の裏が、一番栄養があるそうですよ♪

 

美味しい夕食をいただいて、佐渡の夜は更けて行きました~