宿「ホテルニュー桂」の、夕食!
ムムッ、カニ…
面倒くさいんだよね…
宿の方も知ってか知らずか、
「カニはあとでいいよ~ レクチャーするから」
なので、放置して…
お造り!
新鮮です♪
さらに、ノドグロ!
これは美味い!
小さくても、ものすごい存在感!
これは、いいものをいただきました♪
さらに、このイカの塩辛が、最高!
さすがのいい味♪
ご飯は柔らかめだったけど…
味噌汁が秀逸!
「ながお」という海藻だそうです。
買って帰りましたよ♪
こうやって平らげていった頃、宿の方、登場!
ボケちゃった…
紅ズワイガニ、1杯!
宿の方、席に来るなり、脚をわしづかみにして、豪快に殻から剥がす!
殻からは美味しい「かに味噌」がたっぷり♪
問題は、脚。
根本の第一関節は太いけど、なかなかきれいに食べるのは難しい。
でも、ここにコツが!
第二関節をはずすとき、関節ではなく、根本側1cmぐらいを折る!
この辺りで脚は微妙に曲がっているので、ここを折ると、脚がまっすぐになります。
こうしておいて、離した第二関節を差し込むと、ものの見事に身が押し出されてくる!
これを、チュルン♪
うんまい♪♪
カニって、こんなに美味かったっけ!?
先の第二関節の方は、巨匠仕込みで知ってる。
平たい脚を折れば、身が残ります。
これを繰り返し。
だんだん食べるのが上手くなって、しまいには夢中になって!甲羅の味噌も吸いきって、紅ズワイ1杯、完食!!
繰り返しになるけど、カニがこんなに美味いと思ったのは、初めてです♪
ちなみに、隣の父は…
めんどくさがりなので、ほとんど手をつけず、ギブアップ…
もったいない…
なので、くれるって!
「ラッキー♪」
同じように食い進んで、ほぼ2杯、完食!!
堪能、いたしました♪
もう、宿でカニが出ても、怖くない!
お客さんにの中には「全部やってよ~」なんて人も。
でも、「全部はやらないよ!」だって。
何故なら、佐渡のキーワードは、
「体験学習」
ご馳走様でした~!
いい体験が出来ました♪
教えてくれた、宿の方、ありがとうございました!
デザートは、柿のシャーベット!
柿も、佐渡の特産!!
皮も、食べていいそうです。
皮の裏が、一番栄養があるそうですよ♪
美味しい夕食をいただいて、佐渡の夜は更けて行きました~