ようやく18時になって。
押上文庫です。
文庫はここ数年、仕事納めの時に訪れていますね。
パァーッと、憂さを晴らそうってわけです♪
今日はあちこち歩いて、汗をかいてきてるので、まずは赤星からスタート!
ビールの泡が、心地よく喉を通ります♪
お通しは、ゲソの和え物でした。
時期的に、店内は「第九」オンパレード!
年末ムードですね♪
前回、実はあまり食べなかった!?(金額的に)らしいので、今日は食べる気満々で!
湯葉刺しからスタート!
お造りは、三種盛りにしましたよ♪
タコとバチマグロ、そしてスズキです。
どちらも、スーパーに並ぶ商品とは、味わいが全然違います。
特にバチマグロは、歴然とした差がありましたね♪
もちろん、日本酒に発展しましたよ。
「七笑」
「七笑」は、松本時代に随分CMを見ました。
だから、知ってはいたんですが、ここ押上で飲むことになろうとなね♪
もろきゅうも、来ました♪
シャキシャキッとね♪
文庫さんとは、コロナ禍での飲食店事情を。
やっぱり、かなりキツかったそうです。
業界は協力金で「延命」されたけど、そろそろ協力金は終了が近く、これからは本気なところ以外は、潰れていくところが多くなりそうだとか。
なるほどね~
それは、客側にも言えることで。
残したい店には積極的に行かないと、ふらっと行ったら閉店してた、なんてことがあり得るわけですね。
メニューを見渡すと…
あるじゃないですか~!
「なまこぽん酢」
なまこって、大好きなんですよ♪
コリコリしてて、食感がいい!
しかも、ほとんど水分なので、カロリーも低いです!
2杯目は松本の酒「大信州」!
常温です。
「吉」なんて、書いてあったんですね♪
「三元豚の葱味噌焼」は、肉料理も食べたくて♪
ジューシーな肉の旨味が、いいですね~♪
酒も3杯目に。
鳴海はうすにごりの酒を。
ほのかなにごりが、美しいです…
今日は芸事に詳しい、曳舟のIさんも来てました。
その向かいには、プロの役者さん!
僕なんて素人だけど、話を聞くだけでも楽しいし、勉強になりますね。
これは…
「賄い料理だけど…」と、文庫さん。
「本マグロの血合いのバター醤油焼」
これ、めちゃウマ!
血合いって、あんまり食べるところじゃないけど、料理次第で、磯の雰囲気たっぷりの逸品に仕上がるんですね♪
今日のMVP!だったと思います。
「みむろ杉」をオーダーして、しばらくして…
「月島のKさん、来る!?」
ここのお客さんでは、特に仲良くしてもらってます。
じゃあ待とうかと、つなぎを。
立派な梅干しを、しゃぶりつつ…
周りのお客さんとも、話しながら。
これぞ、文庫の楽しみですよね~♪
もう一品、白菜の浅漬けを。
序盤は、もろきゅうとのコンペに敗れましたが、ここで頼むことになりました。
予告通り、9時半!
月島のKさん、到着です!
八海山で、迎え撃ち!!
そう言えば、この店で八海山は、珍しいですね。
でも、大吟醸はそうは出回らない酒だと、記憶しております。
かなり軽快な、飲み口でしたよ。
月島のKさんと、楽しく語りながら♪
業界の話とか、あとはアニメの話が出来ますね♪
ごちうさ3期終了後、何かいいアニメ、ある?って聞いたけど、
「う~ん…」だって。
彼は僕の好みを知り尽くしていて、合ったものを提案してくれるんですが、今はお眼鏡に適う作品が、あまりないらしい。
「あっちこっち」「苺ましまろ」が、クリティカルヒットでしたからね~!
もうしばらくは、ごちうさの余韻に浸るのが、いいのかな?
さらに、厳寒水と注文!
調べたら、今日は日本酒6杯目!
行きましたね~!
料理も、お付き合い。
「白身魚とバジルのパテ」
これも、すごく美味しかった!
魚の風味が、ねっとりと♪
ごちそうさまでした~!
最後に、じゃばら酒を。
結構、飲み食いしましたね~!
酒は日本酒6杯にビールにじゃばら酒と、7合ぐらいは入ったのかな?
でも、あんまり悪酔いした感じがしなかったのは、やっぱりみんなと喋りながら飲んだからだと思いますよ♪
ちなみに、支払額も、過去最高!
でも、後悔なんかまるでしないで。
どれも美味しかったから、気持ちよく支払って、店を後にしましたよ♪
ありがとうございました~!
また来年も、よろしくお願いいたしますね!