この前、お題もあって、朝食を作ったわけですが…
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
この中でもあるように、みんなが食卓に着く時間から、逆算して作らなければならないメニューが、結構あります。
例えば、汁物など、冷めるとまずくなる料理。
サラダなど、放置すると水が出る料理。
“大半”と言ってもいい。
でもこの時、父と巨匠は外出中。
すなわち、「ゴールとする時間が決まらない」のです。
結構、イラつきますね~
終わる時間が決まらなければ、始めるタイミングがつかめないのです。
でも、よく考えると、普段は逆の立場にいるわけで。
なるほど、こういう気持ちになるわけね…。
帰る経過を入れておくことは、大変大事なんだよと。
自分がやってみて、痛感したのでした…。