普段は…
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食べ一辺倒の、僕ですが…
ごくたまにですけど、料理を作る機会があります。
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たまに料理を作って、「美味しい!」と言ってもらえるのは、とてもうれしいです。
でも、肝心の料理の方は、自分で100%「美味しい」と思ったことって、ないと思います。
そりゃあ、巨匠とはキャリアが違うわけで、腕の拙さは致し方ないところなんですが…
実は巨匠も、同じことを考えているらしい。
自分で作るより、作ってもらった方が、美味しく感じるそうです。
何故なのか?
ない頭で考えたところ…
「過程の有無」ではないかな、と。
料理した人は、過程を知っているわけです。
こうこう調理したから、こうなる、ってのをね。
つまり、調理者にとっては、自分が作った料理は「当たり前の味」なんです。
だから、サプライズの要素がない。
全部、知ってるから。
時には、ここを失敗したから、こんな味だよね…とかまでね。
一方、食べるだけの人は、席について初めて、料理を知るわけです。
興味津々ですよね~。
味だって、食べてみて初めてわかる。
つまり、「サプライズの連続」なんです。
この方が、ずっと美味しく感じると思いません?
(調理によっては、マズさも際立つけどね…)
美味しさって、どこか驚きの部分がないと、感じられないと思う。
料理人が、自分の料理を美味しく感じられないのは、宿命なんです。
だから、専業主婦や、料理担当が決まっている場合などは…
たまに料理を替わってあげたり、腕がなければ外食にすることは、とても良いことだと思うんですね。
ある意味、刺激にもなるし。
朝食は好評だったので、またやってみようかなって、思います♪