有名な、海苔のブランドですね♪
山本山です。
「上から読んでも山本山、下から読んでも山本山」は、あまりにも有名なフレーズです。
元々はお茶屋さんで、「山本山」という宇治煎茶を売り出したのが、屋号の始まりだそうです。
あ、ひらがなで読んでは、いけませんよ!
ちなみに、混同しやすい会社に「山本海苔店」がありますが、全くの無関係だそうで。
こちらは「味つけ海苔」の、元祖だそうです。
この日は、手巻き寿司!
海苔が、活きますね~♪
巨匠曰く、「昔ほど手巻き寿司は美味しくないのは、海苔が美味しくないから!」だそうで。
そう言えば、昔は海苔は炙って使ってたんですよね。
焼くことで、香りが立つんだそうです。
今は焼き海苔が多いし、そもそも、IHで炙るの難しい環境になりました。
でも、この海苔なら!
海苔自体に旨味が強くて、醤油なしでも、そのままいけちゃうほどの、味わいです♪
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