Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

「山本山」・しりとりの記憶・25…

有名な、海苔のブランドですね♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200128124506j:image

山本山です。

「上から読んでも山本山、下から読んでも山本山」は、あまりにも有名なフレーズです。

 

元々はお茶屋さんで、「山本山」という宇治煎茶を売り出したのが、屋号の始まりだそうです。

あ、ひらがなで読んでは、いけませんよ!

 

ちなみに、混同しやすい会社に「山本海苔店」がありますが、全くの無関係だそうで。

こちらは「味つけ海苔」の、元祖だそうです。

 

この日は、手巻き寿司!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200129015921j:image

 

海苔が、活きますね~♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200128124402j:image

巨匠曰く、「昔ほど手巻き寿司は美味しくないのは、海苔が美味しくないから!」だそうで。

 

そう言えば、昔は海苔は炙って使ってたんですよね。

焼くことで、香りが立つんだそうです。

今は焼き海苔が多いし、そもそも、IHで炙るの難しい環境になりました。

 

でも、この海苔なら!

海苔自体に旨味が強くて、醤油なしでも、そのままいけちゃうほどの、味わいです♪

 

 

次は「ま」です

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.jp

 

 

前は「ち」です

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.jp