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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

本日も、ウチの巨匠に感謝・73…

今週のお題「得意料理」

 

表では、自分で作ったので…

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

 

裏ではウチの巨匠(母)に、登場してもらいました。

 (写真は、ありません)

 

「得意料理は?」の問いに、

「ない!」

主婦生活x0年、

もうなんでも、できちゃうそうですよ。

 

というわけで、メニューは材料の都合!

食材を無駄にしない、在庫“勘理”システム?がはじき出したメニューとは…

 

「お好み焼き」

余った食材を、効率よく使えるメニューですよね!

 

しかも、普通のお好み焼き粉に加えて、これを入れるって!
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「そば粉」

つい道の駅で買ったのが、余ってたんだって。

それ以外にも、街中で買った“美味しくない”そば粉のクレープなんかも、参考にしたそうです。

 

さて、僕が帰ってきたときには、仕込みはもう終わってて。 

いろいろ混ぜてあります。
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青野菜、投入!

キャベツと、青ネギ!
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「このネギの青い部分を使うこと」も、今日のメニューのポイントだそうです。

 

手つき鮮やかに、かき混ぜて、
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切るように!
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隣ではもちろん、フライパンを余熱中!

複数のことを、同時にね。

 

流し込みます。
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蓋をして、蒸し焼きに。
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この間の時間も、無駄にせず。

次のをフライパンに投入してから、焼き上がったのを味つけ、なんてことはお茶の子さいさい!

 

火が通ってきました。

フライ返しで、生地の様子を見ながら…
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ヒョイと!!
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大成功!

 

フライ返しで押し付けて、さらに火を通します。

最近買ったフライ返しは、しなるので、使いやすいそうですよ。
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焼き上がったら、ハサミを入れて。

味つけ前に切ってしまえば、ハサミの汚れが少なくて済みます。
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味つけ。

ウチは“アンチマヨラー”ばかりなので、かつお節、ソース、ケチャップ、そして青のり。

白く浮き出てるのは、ロールイカです。
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「そば粉入りお好み焼き 巨匠風」完成です!
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味はもちろん!
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やっぱりそば粉が入ると、変化がつきますね。

そばがきのような。

お好み焼き粉も使うので、ソースもケチャップも合うし。

 

ネギもイカも、食感がなかなかです♪

 

ごちそうさまでした~! 

本日も、ウチの巨匠に感謝…

 

おっと!

僕が料理を扱うと、必ず登場させる「後片付け」 も、巨匠は一歩先を行っていた!!


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予め、皿に水を垂らして、古い布で汚れをふいておくのです。

こうすると、水も洗剤も少なくて済むし、何より、下水管を汚さない!

地球環境にも、とっても優しい“一手間”なんですよ。

 

 

いやはや感服いたしました~!

改めて…

本日も、ウチの巨匠に感謝…