今週のお題「夏野菜」
この野菜…
ツルムラサキです。
独特のぬめりがあるので、おひたしにすると美味しいです♪
東南アジア原産だそうで、旬は夏!
暑い夏の、貴重な青物野菜です!
実は、育てているんですよ。
ウチの家族が鹿児島に渡ったのは、1984年。
そこで出会った野菜です。
お向かいに住んでいた、高校の先生一家が、いろいろ教えてくれたんですよ。
基本、暑いところの野菜ですが、今は猛暑ですからね~!
関東でも十分育ちます!
もう一つ、鹿児島で出会った野菜!
これも、育てています。
いわゆる「ゴーヤ」ですが、鹿児島では「ニガウリ」といっていました。
沖縄のドラマで、一気に全国区になりましたが、ウチはその前から知っていましたよ。
瓜らしい、黄色い花が咲きます。
確かに苦く、食べやすいとはいいがたいですね。
沖縄風に、ゴーヤーチャンプルーにもしますが、おひたしでも十分食べられるほど、慣れてきました。
どちらも、ちょっとクセがありますが、栄養豊富な野菜です。
夏を乗り切る原動力になりそうですね!