Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

鹿児島で出会った野菜…

今週のお題「夏野菜」

 

この野菜…

 

ツルムラサキです。

独特のぬめりがあるので、おひたしにすると美味しいです♪

 

東南アジア原産だそうで、旬は夏!

暑い夏の、貴重な青物野菜です!

 

実は、育てているんですよ。

 

ウチの家族が鹿児島に渡ったのは、1984年。

そこで出会った野菜です。

お向かいに住んでいた、高校の先生一家が、いろいろ教えてくれたんですよ。

 

基本、暑いところの野菜ですが、今は猛暑ですからね~!

関東でも十分育ちます!

 

もう一つ、鹿児島で出会った野菜!

これも、育てています。

 

いわゆる「ゴーヤ」ですが、鹿児島では「ニガウリ」といっていました。

沖縄のドラマで、一気に全国区になりましたが、ウチはその前から知っていましたよ。

 

瓜らしい、黄色い花が咲きます。

 

確かに苦く、食べやすいとはいいがたいですね。

沖縄風に、ゴーヤーチャンプルーにもしますが、おひたしでも十分食べられるほど、慣れてきました。

 

どちらも、ちょっとクセがありますが、栄養豊富な野菜です。

夏を乗り切る原動力になりそうですね!