Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

米菓…

今日の問題は、米菓!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230219132519j:image

 

せんべい、あられ!

米を原料にした、日本伝統のお菓子です。

 

答は、「雪っ子」!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230219132438j:image

 

せんべいはうるち米、用は普通のお米が原料です。

いっぽう、あられ、かき餅は、餅米を使用。

風味が違います。

 

このうち、大きいものを「かき餅」、小さい粒状のものを、「あられ」と言うそうです。

あられは形状もそうですが、作る時の音が、霰が降るのに似ている、という理由もあるそうですよ。

 

敢えて、色を変えてあるんですね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230219132500j:image

 

サクサクで、美味しいです♪

 

ちなみに、他のは…

既に家族に、提供済みです…