沖縄料理の店に行ったので、泡盛を。
沖縄の酒ですね。
焼酎と同じ、蒸留酒ですが、味わいが違います。
割とキンキンなイメージがある焼酎と違って、ちょっと柔らかい感じですね。
美味しくいただきましたよ♪
原料はサトウキビかと思ったら、米なんだそうです。
ただし、長粒種のタイ米を使うそうで、米を全て米麹にして、発酵させて蒸留します。
強いイメージがありますが、だいたい30度ぐらい。
35度ぐらいのものありますが、45度とか60度とかの酒もあります。
一度、60度の泡盛を知らずに飲まされて、喉を火傷したことがありましたね。
45度以上の強い泡盛を、「泡盛」と表示出来るようになったのは、実は最近のことだそうです。
沖縄島内に行けば、70度以上のものも、あるそうですよ。
法律の関係で、70度以上の酒は、沖縄島外には出せないんだそうです。
「古酒」という、長期間貯蔵すると熟成が進む酒があるのも、焼酎との違いですね。
沖縄には、独特の食文化もありますし、そのためだけに沖縄に行っても、いいぐらいですね♪