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泡盛の記憶…

沖縄料理の店に行ったので、泡盛を。

 

沖縄の酒ですね。

焼酎と同じ、蒸留酒ですが、味わいが違います。

割とキンキンなイメージがある焼酎と違って、ちょっと柔らかい感じですね。

美味しくいただきましたよ♪

 

原料はサトウキビかと思ったら、米なんだそうです。

ただし、長粒種のタイ米を使うそうで、米を全て米麹にして、発酵させて蒸留します。

 

強いイメージがありますが、だいたい30度ぐらい。

35度ぐらいのものありますが、45度とか60度とかの酒もあります。

一度、60度の泡盛を知らずに飲まされて、喉を火傷したことがありましたね。

 

45度以上の強い泡盛を、「泡盛」と表示出来るようになったのは、実は最近のことだそうです。

沖縄島内に行けば、70度以上のものも、あるそうですよ。

法律の関係で、70度以上の酒は、沖縄島外には出せないんだそうです。

 

「古酒」という、長期間貯蔵すると熟成が進む酒があるのも、焼酎との違いですね。

 

沖縄には、独特の食文化もありますし、そのためだけに沖縄に行っても、いいぐらいですね♪