待ち合わせ場所。
新宿西口駅D4出口。
新宿界隈って、あんまり待ち合わせに適した場所って、ないんですよね。
西口改札前とか、アルタ前とか…
ここなら、暑くも涼しくもない。
雨でも、大丈夫!
2人は、上にいました。
リワークの会!
うつ病からの社会復帰プログラム、「リワークデイケア」で出会った、仲間です。
今日のお店は、
「坐もつ焼きいしん 新宿大ガード店」!
もつ焼きは、豚の串ですね。
「もつ煮」は、牛のもつを使います。
豚さんが、トレードマーク!
哀愁漂う、後ろ姿…
僕も、こうらしい…
いつも、ウインドーイーツで通ってますが…
地下に降りると、看板が!
グルメなNさんが、予約をしてくれてました♪
レモンが…
「消毒用」だそうです。
コースターも、豚ちゃん!
カンパーイ!!
飲み放題付きです♪
最近、Mさんがすごく忙しいらしくて。
仕事は、僕ではとても出来ない、難しい仕事で!
僕よりも年上の方ですが、職場では「若手!最年少!!」
苦労が、多いようです…
料理が来ました。
生ハムと、マスカット、そしてクリームチーズ!
これは、蟹味噌を混ぜたもの。
きゅうりを挟んで、こうやって!
日本酒は「ご相談下さい」と。
赤城山を!
美しい徳利ですね。
味もか楽で、いい酒でしたよ♪
僕の方は…
相変わらず、大学生と(一人は就職したけど)。
シャロSさんとは、コロナ禍でも会ってますし、埼玉のCさんとも、今度久々に、出歩くことにあって。
この前、駅で会いましたしね。
こういう付き合いがあるのは、僕だけのようです。
「話題の共通項は、何?」と、Mさん。
やっぱり、アニメかな?
共通に見ているのは「ご注文はうさぎですか?」ですが、Cさん系だと「ニューゲーム」「レーカン!」「おちこぼれフルーツタルト」など。
シャロSさんだと、「中二病でも恋がしたい!」「ガールズ&パンツァー」など。
この前「リコリス・リコイル」の聖地も、一部行きましたね。
2人につながりはないけど、「スロウスタート」は、2人とも好きだったようです。
他にも、熱狂的に好きなシリーズを、2人とも持っていますね。
アニメの話だと、しばらく話せるだけの情報量が、僕にもありますよ。
その場では言わなかったけど、埼玉のCさんとは「鉄道」も共通項だし、シャロSさんだと「Fate Grand Order」も、共通項。
それ以外にも、就職試験とか、運転免許とか、人生に関わることも。
話題に出来ることはたくさんありますね。
(恋愛が含まれてないのは、残念ですが…)
ちなみに、グルメなNさん的には…
「そんなことは、考えられない!」とか。
娘さんがいますからね~!
娘さんは大学生になったそうですが、そんな年上の友達と、「どこかに遊びに行く」なんて言われたら、「全力で反対する!」らしいですよ。
まぁ、親御さんとすれば、そうなんでしょうね。
僕の場合は同性ですが、同性でも「おばちゃんと遊びに行く~??」だそうですよ。
これは、揚げた芋になめこを和えたもの。
和風な感じの、いいおつまみです♪
串が来ました~!
もつ焼き!
ハツは、歯ごたえもいい逸品!
味も、にじみますね♪
ここで、名物の「ピーマン食べ放題」が、来ました!
これ、合うんですよ!
シャキシャキしてて、辛さもないです!
お代わり無料!
ただし、コース客は「お代わり1回のみ」だそうで。
実は、今回の会は、来るべき「相棒の会」の、下見を兼ねていて。
テーマが「鍋」ですからね~!
相棒と来る時は、「アラカルト」がいいかな?
止まらない、美味さですよ!
これは、ぶり!
「塩がいい」と。
確かに、粗塩がすごく合いますね!
ただ1回の、お代わり!
確かに、もう2回や3回、いただきたいですね。
次のは、かしら!
また味わいが、違いますね。
ここで、Mさんが何やら器具を。
写真は撮らなかったけど、グルメなNさんが、正解を。
「串から肉を外して、ひと串をみんなで分けて食べられるようにする器具」!
そんなのが、あるんですね~!
でも、「邪道だけどね」と、Nさん。
僕も、本来ならみんな1人前ずつ注文するのが、筋かなって思います。
串がメインの店では、なおさら!
僕も、「鳥空海」の会なんかでは、そうしてますしね。
(鳥空海は、夜の営業をやめてしまいまたが…)
焼酎に発展!
芋焼酎!
「からり芋」は、サッポロの焼酎だそう。
業務用限定で、店でしか飲めない味わいだそうです。
やっぱり、芋ですよね~!
麦も米も飲むけど、やっぱり芋!
Mさんは九州に縁があるので、よく飲まされたそうですが、やっぱり「芋」が多かったそうです。
さらに、舞茸巻が来ました!
風味豊かですね♪
残ってたピーマンと、合わせて!
Nさんがレモンサワーを頼んだので、便乗!
そろそろ、酒もライトにね♪
この店は、煙草が吸えるんですよね。
相棒との会では、必須ですが、Nさんがよくやっていた、食べログの会では、ほとんど吸う人はいなかったそうです。
やっぱり、食事そのものを楽しむには、喫煙は難しいのかな?
その、「食べログの会」も、今はほとんど開かれていないそうです。
コロナの影響は、大きかったようですね。
さて、鍋に行きましょう!
牛もつ鍋!
彩りに、明太子が乗ります。
珍しい!
煮えてきたら、野菜を沈めます。
鍋が出来るまで、余興!
今日の問題は、鍋つながりで!
Nさん、Mさんにも、答を募って。
答は「ちくわぶ」でした~!
何でも、グルメなNさんの奥様は、ちくわぶ大好きなんですって!
Nさんは、最初はちくわぶ自体を、知らず。
僕も、松本に行ってから、知った食材なんですよね。
かつては、関東ではあんまり入れない食材でしたから、出会ってから美味しさを知ったそうです。
奥様にプレゼントするそうですよ!
煮立ってきました!
この、明太子がすごく合う!
これは、なかなかのヒット!!
野菜にたらこがまぶさって、いい味!
さらに、Nさんは「食べログ」で予約したので、「もつ煮込み」サービス!
これも美味かったですね~!
トロトロ!
これ、カクテルですが、
オリジナルで、「角筈」って言うそうです。
梅のシロップを使ってあって、さっぱり!
「角筈」は、この辺りの地名です。
ここを開拓した「渡辺与兵衛」という人物が、角のような筈(矢を弓につがえる(装着する)ための凹み)のような、変わった髪型をしていたので、地名として定着したそうです。
玉子を入れて、雑炊に!
締めも、バッチリです♪
ラストオーダーに、キウイサワーを。
ごちそうさまでした~!
なかなか、楽しい会でしたよ♪
いろいろ、語り合えました!
さて、この会はこれから…
締めのラーメンですね。
今回は、行けそうですよ!