Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

リワークの会…

待ち合わせ場所。

新宿西口駅D4出口。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141107j:image

 

新宿界隈って、あんまり待ち合わせに適した場所って、ないんですよね。

西口改札前とか、アルタ前とか…

 

ここなら、暑くも涼しくもない。

雨でも、大丈夫!

 

2人は、上にいました。

リワークの会!

うつ病からの社会復帰プログラム、「リワークデイケア」で出会った、仲間です。

 

今日のお店は、

「坐もつ焼きいしん 新宿大ガード店」!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141211j:image

 

もつ焼きは、豚の串ですね。

「もつ煮」は、牛のもつを使います。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141308j:image

 

豚さんが、トレードマーク!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141430j:image

 

哀愁漂う、後ろ姿…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141508j:image

 

僕も、こうらしい…

 

いつも、ウインドーイーツで通ってますが…

地下に降りると、看板が!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141630j:image

 

グルメなNさんが、予約をしてくれてました♪

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141655j:image

 

レモンが…

「消毒用」だそうです。

 

コースターも、豚ちゃん!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141724j:image

 

カンパーイ!!

飲み放題付きです♪

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141733j:image

 

最近、Mさんがすごく忙しいらしくて。

仕事は、僕ではとても出来ない、難しい仕事で!

 

僕よりも年上の方ですが、職場では「若手!最年少!!」

苦労が、多いようです…

 

料理が来ました。


生ハムと、マスカット、そしてクリームチーズf:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141808j:image

 

これは、蟹味噌を混ぜたもの。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141828j:image

 

きゅうりを挟んで、こうやって!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141839j:image

 

日本酒は「ご相談下さい」と。

赤城山を!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141901j:image

 

美しい徳利ですね。

味もか楽で、いい酒でしたよ♪

 

僕の方は…

相変わらず、大学生と(一人は就職したけど)。

シャロSさんとは、コロナ禍でも会ってますし、埼玉のCさんとも、今度久々に、出歩くことにあって。

この前、駅で会いましたしね。

 

こういう付き合いがあるのは、僕だけのようです。

「話題の共通項は、何?」と、Mさん。

やっぱり、アニメかな?

 

共通に見ているのは「ご注文はうさぎですか?」ですが、Cさん系だと「ニューゲーム」「レーカン!」「おちこぼれフルーツタルト」など。

シャロSさんだと、「中二病でも恋がしたい!」「ガールズ&パンツァー」など。

この前「リコリス・リコイル」の聖地も、一部行きましたね。

 

2人につながりはないけど、「スロウスタート」は、2人とも好きだったようです。

他にも、熱狂的に好きなシリーズを、2人とも持っていますね。

 

アニメの話だと、しばらく話せるだけの情報量が、僕にもありますよ。

 

その場では言わなかったけど、埼玉のCさんとは「鉄道」も共通項だし、シャロSさんだと「Fate Grand Order」も、共通項。

それ以外にも、就職試験とか、運転免許とか、人生に関わることも。

話題に出来ることはたくさんありますね。

(恋愛が含まれてないのは、残念ですが…)

 

ちなみに、グルメなNさん的には…

「そんなことは、考えられない!」とか。

娘さんがいますからね~!

 

娘さんは大学生になったそうですが、そんな年上の友達と、「どこかに遊びに行く」なんて言われたら、「全力で反対する!」らしいですよ。

 

まぁ、親御さんとすれば、そうなんでしょうね。

僕の場合は同性ですが、同性でも「おばちゃんと遊びに行く~??」だそうですよ。

 

これは、揚げた芋になめこを和えたもの。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141916j:image

 

和風な感じの、いいおつまみです♪

 

串が来ました~!

もつ焼き!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141935j:image

 

ハツは、歯ごたえもいい逸品!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142107j:image

 

味も、にじみますね♪

 

ここで、名物の「ピーマン食べ放題」が、来ました!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023141950j:image

 

これ、合うんですよ!

シャキシャキしてて、辛さもないです!

 

お代わり無料!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142023j:image

 

ただし、コース客は「お代わり1回のみ」だそうで。

 

実は、今回の会は、来るべき「相棒の会」の、下見を兼ねていて。

テーマが「鍋」ですからね~!

 

相棒と来る時は、「アラカルト」がいいかな?
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142000j:image

 

止まらない、美味さですよ!

 

これは、ぶり!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142153j:image

 

「塩がいい」と。

確かに、粗塩がすごく合いますね!

 

ただ1回の、お代わり!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142208j:image

 

確かに、もう2回や3回、いただきたいですね。

 

次のは、かしら!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142224j:image

 

また味わいが、違いますね。

 

ここで、Mさんが何やら器具を。

写真は撮らなかったけど、グルメなNさんが、正解を。

「串から肉を外して、ひと串をみんなで分けて食べられるようにする器具」!

そんなのが、あるんですね~!

 

でも、「邪道だけどね」と、Nさん。

僕も、本来ならみんな1人前ずつ注文するのが、筋かなって思います。

 

串がメインの店では、なおさら!

僕も、「鳥空海」の会なんかでは、そうしてますしね。

(鳥空海は、夜の営業をやめてしまいまたが…)

 

焼酎に発展!

芋焼酎

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142238j:image

 

「からり芋」は、サッポロの焼酎だそう。

業務用限定で、店でしか飲めない味わいだそうです。

 

やっぱり、芋ですよね~!

麦も米も飲むけど、やっぱり芋!

Mさんは九州に縁があるので、よく飲まされたそうですが、やっぱり「芋」が多かったそうです。

 

さらに、舞茸巻が来ました!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142252j:image

 

風味豊かですね♪

残ってたピーマンと、合わせて!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142337j:image

 

Nさんがレモンサワーを頼んだので、便乗!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142357j:image

 

そろそろ、酒もライトにね♪

 

この店は、煙草が吸えるんですよね。

相棒との会では、必須ですが、Nさんがよくやっていた、食べログの会では、ほとんど吸う人はいなかったそうです。

やっぱり、食事そのものを楽しむには、喫煙は難しいのかな?

 

その、「食べログの会」も、今はほとんど開かれていないそうです。

コロナの影響は、大きかったようですね。

 

さて、鍋に行きましょう!

牛もつ鍋!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142408j:image

 

彩りに、明太子が乗ります。

珍しい!

 

煮えてきたら、野菜を沈めます。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142425j:image

 

鍋が出来るまで、余興!

今日の問題は、鍋つながりで!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142541j:image

 

Nさん、Mさんにも、答を募って。

答は「ちくわぶ」でした~!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142526j:image

 

何でも、グルメなNさんの奥様は、ちくわぶ大好きなんですって!

Nさんは、最初はちくわぶ自体を、知らず。

僕も、松本に行ってから、知った食材なんですよね。

かつては、関東ではあんまり入れない食材でしたから、出会ってから美味しさを知ったそうです。

 

奥様にプレゼントするそうですよ!

 

煮立ってきました!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142440j:image

 

この、明太子がすごく合う!

これは、なかなかのヒット!!

 

野菜にたらこがまぶさって、いい味!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142623j:image

 

さらに、Nさんは「食べログ」で予約したので、「もつ煮込み」サービス!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142509j:image

 

これも美味かったですね~!

トロトロ!

 

これ、カクテルですが、

オリジナルで、「角筈」って言うそうです。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142635j:image

 

梅のシロップを使ってあって、さっぱり!

 

角筈」は、この辺りの地名です。

ここを開拓した「渡辺与兵衛」という人物が、角のような筈(矢を弓につがえる(装着する)ための凹み)のような、変わった髪型をしていたので、地名として定着したそうです。

 

玉子を入れて、雑炊に!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142701j:image

 

締めも、バッチリです♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023142717j:image

 

ラストオーダーに、キウイサワーを。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221023173521j:image

 

ごちそうさまでした~!

なかなか、楽しい会でしたよ♪

いろいろ、語り合えました!

 

さて、この会はこれから…

締めのラーメンですね。

今回は、行けそうですよ!