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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

外鍋…

今週のお題「鍋」

 

裏では、外で食べた鍋を。

「外鍋??」です。

 

まず、これは秩父夜祭ツアーで。

帰りに河口湖に寄って…

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ほうとう鍋です。

これでもかと言うぐらい、カボチャが入ります。

カボチャはあまり好きじゃありませんが、これは美味しかったですよ♪

 

実は、大分でも、似たような料理を!

「鍋」とはつきませんが、「だんご汁」です。

 

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ほうとうのような、「だんご」が入ります。

麦味噌の汁も、冬にはありがたいですね~♪

 

ちなみに、熊本にも似た料理がありまして。

こちらは「だご汁」と言います。

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この絵ではわかりにくいですが、団子を伸したような「だご」が入ります。

この時は夏だったので、フゥフゥ言いながら、でも美味しくいただきましたよ♪

 

これは、大変!

黒豚のしゃぶしゃぶ!!

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良質な黒豚を、野菜とともにいただきますが、これがむっちゃ美味い!

さすが、薩摩が誇る黒豚です!

こんな高級料理を、1人前から出してくれる、「吾愛人」にも感謝です!

 

これは、長野県の七味温泉のお宿。

囲炉裏で!

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連泊したので、1日目は、きのこ鍋でした~♪

信州は、これでなくちゃね~♪

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この時は、親戚も連れて、4人で訪れたんですが、ウチの習性として…

「鍋は汁まで一滴も残さずに!」

 

宿が恐れをなして、2泊目は鍋をやめて…

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しゃぶしゃぶになっていました…

(いや、同じメニューを続けないために、配慮してくれたんだと思います)


こちらは、対馬で。

いりやき鍋です。

 

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最後にこうやって、素麺を入れるんですよ。

鶏や魚を、椿油でいってから入れるんで、この名があるそうです。

父は「鶏…」なんて言いましたが、スープがものすごく美味しい!

もちろん、空にしましたよ♪

 

でも、鍋で絶品と言えば、これ!

秋田・鶴の湯!

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この「芋煮鍋」が絶品で!

たくさん浮かんでいる、芋が全く、食べ飽きない!!

 

実は、この芋は硬いそうで、一度すりおろして、団子状にしているんだそうですよ。

 

スープともども、絶品で!! 

連泊したんですが、2日目も、この名物鍋が運ばれてきた時には、思わず「あぁ~よかった♪」って、思いましたもん♪

 

もちろん、温泉もすごくいいんですが、この「鍋」を目的に、また訪れることを、目論んでたりするんですよ♪

 

最後に、今年の唯一の外鍋!

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シャロSさんとの、大洗「あんこう鍋」!

これは、絶品でしたね~♪

 

あんこうのゼラチン系の、何とも言えない食感!

部位によって、いろんな味が楽しめますしね~♪

スープも、染み渡りましたね~♪

 

宿の料理としても、鍋料理は定番です。

海幸山幸の名物を、手軽に取れますよね♪

特に冬は、温まるし!

王道にして、最高のメニューだと思います♪

 

 

表は、「内鍋」!

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