今週のお題「鍋」
裏では、外で食べた鍋を。
「外鍋??」です。
まず、これは秩父夜祭ツアーで。
帰りに河口湖に寄って…
ほうとう鍋です。
これでもかと言うぐらい、カボチャが入ります。
カボチャはあまり好きじゃありませんが、これは美味しかったですよ♪
実は、大分でも、似たような料理を!
「鍋」とはつきませんが、「だんご汁」です。
ほうとうのような、「だんご」が入ります。
麦味噌の汁も、冬にはありがたいですね~♪
ちなみに、熊本にも似た料理がありまして。
こちらは「だご汁」と言います。
この絵ではわかりにくいですが、団子を伸したような「だご」が入ります。
この時は夏だったので、フゥフゥ言いながら、でも美味しくいただきましたよ♪
これは、大変!
黒豚のしゃぶしゃぶ!!
良質な黒豚を、野菜とともにいただきますが、これがむっちゃ美味い!
さすが、薩摩が誇る黒豚です!
こんな高級料理を、1人前から出してくれる、「吾愛人」にも感謝です!
これは、長野県の七味温泉のお宿。
囲炉裏で!
連泊したので、1日目は、きのこ鍋でした~♪
信州は、これでなくちゃね~♪
この時は、親戚も連れて、4人で訪れたんですが、ウチの習性として…
「鍋は汁まで一滴も残さずに!」
宿が恐れをなして、2泊目は鍋をやめて…
しゃぶしゃぶになっていました…
(いや、同じメニューを続けないために、配慮してくれたんだと思います)
こちらは、対馬で。
いりやき鍋です。
最後にこうやって、素麺を入れるんですよ。
鶏や魚を、椿油でいってから入れるんで、この名があるそうです。
父は「鶏…」なんて言いましたが、スープがものすごく美味しい!
もちろん、空にしましたよ♪
でも、鍋で絶品と言えば、これ!
秋田・鶴の湯!
この「芋煮鍋」が絶品で!
たくさん浮かんでいる、芋が全く、食べ飽きない!!
実は、この芋は硬いそうで、一度すりおろして、団子状にしているんだそうですよ。
スープともども、絶品で!!
連泊したんですが、2日目も、この名物鍋が運ばれてきた時には、思わず「あぁ~よかった♪」って、思いましたもん♪
もちろん、温泉もすごくいいんですが、この「鍋」を目的に、また訪れることを、目論んでたりするんですよ♪
最後に、今年の唯一の外鍋!
シャロSさんとの、大洗「あんこう鍋」!
これは、絶品でしたね~♪
あんこうのゼラチン系の、何とも言えない食感!
部位によって、いろんな味が楽しめますしね~♪
スープも、染み渡りましたね~♪
宿の料理としても、鍋料理は定番です。
海幸山幸の名物を、手軽に取れますよね♪
特に冬は、温まるし!
王道にして、最高のメニューだと思います♪
表は、「内鍋」!