鰆の味噌焼きでした。
鰆といえば…
僕にとっては、鹿児島で出会った魚。
それまでの綾瀬では、まだ小さかったこともあって、魚は大嫌いでした。
小骨もあったりして、気になりましたし。
で、中学生で鹿児島に渡り、その頃巨匠が、鰆の焼き物を、結構出していたんです。
これが、意外に美味しかったんですね。
鰆って、あんまり小骨が気にならない魚で。
何より、海に近い鹿児島(姶良市)は、魚が新鮮で、美味しかったんです。
初めて「美味しい!」と思った魚、鰆。
この出会いがなかったら、僕は今でも、魚嫌いだったかも知れません。
それくらいの、思い出がある魚なんですよ。
本日も、ウチの巨匠に感謝…