なかなかなワイルドな盛り付け!
中心にいるのは、サワラです。
サワラは、思い出がある魚で。
小学生の頃は、魚なんて大嫌いでした。
味も美味しく感じなかったし、骨もありますしね。
多分、食べられたのは、「アジの唐揚げ」だけだったと思います。
でも、中学で鹿児島に移住して。
今はどこも流通が発達しましたが、当時の鹿児島は、都会よりも遙かに新鮮な魚が、手に入りました。
魚嫌いを覆すぐらいの、味だったんですよ。
その頃、巨匠がよく作ってくれたのが、「サワラの料理」だったんです。
バター焼きもあっただろうし、照り焼きも、もちろん塩焼きも。
どれも、「魚は美味しいんだよ」と、僕に教えてくれたんですよ♪
サワラは「鰆」って書きますが、僕のとっては、
「魚料理の春」だったかも知れませんね♪
本日も、ウチの巨匠に感謝…