この日は、両親の結婚記念日を祝おうと、ケーキ作り!
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ほぼ、巨匠作!ですけどね…
お菓子作りは、分量が命!
風袋を除いて量るには、容器を置いた状態で、スイッチを入れるんだそうですよ。
その状態が、0gになります。
これは、泡立て器。
改めてみると…
よくこんな形、思いつきましたよね~
ちょっとずつ巻き上げ、中には空気が入って、混ざっていきます。
量や、泡立て方によって、形も大きさも違います。
今は電動のもありますね。
卵白を泡立てるメレンゲは、長い時間、強く泡立てなければならず、時間短縮という意味で、電動泡立て器は貴重です。
そして、もちろんオーブン!
今は電子レンジと一体型が多いですね。
オーブンは蒸し焼きをする機械。
僕が昔使っていた、トースターレンジは、表面をこんがり焼く(+電子レンジ)機械です。
でも、あれこれ機能が付いていると、その選択が大変!
この時も、操作に手間取り、ちょっとゴタゴタしました。
でも、巨匠はアドリブで、切り抜けて!
何かするには、道具を使いこなしてこそ。
その辺りも、巨匠のすごさを感じる、イベントでした。