Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

道具の力を借りて…

この日は、両親の結婚記念日を祝おうと、ケーキ作り!

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

 

ほぼ、巨匠作!ですけどね…


お菓子作りは、分量が命!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210425151428j:image

 風袋を除いて量るには、容器を置いた状態で、スイッチを入れるんだそうですよ。

その状態が、0gになります。

 

これは、泡立て器。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210425151457j:image

改めてみると…

よくこんな形、思いつきましたよね~

ちょっとずつ巻き上げ、中には空気が入って、混ざっていきます。

 

量や、泡立て方によって、形も大きさも違います。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210425151515j:image

 

今は電動のもありますね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210425151539j:image

卵白を泡立てるメレンゲは、長い時間、強く泡立てなければならず、時間短縮という意味で、電動泡立て器は貴重です。

 

そして、もちろんオーブン!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210425151603j:image

 

今は電子レンジと一体型が多いですね。

オーブンは蒸し焼きをする機械。

僕が昔使っていた、トースターレンジは、表面をこんがり焼く(+電子レンジ)機械です。

 

でも、あれこれ機能が付いていると、その選択が大変!

この時も、操作に手間取り、ちょっとゴタゴタしました。

でも、巨匠はアドリブで、切り抜けて!

 

何かするには、道具を使いこなしてこそ。

その辺りも、巨匠のすごさを感じる、イベントでした。