Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

本日も、ウチの巨匠に感謝・957…

今日は、ビーフンです。

米粉の麺!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200602141423j:image

 

ビーフンは、中国から始まり、東南アジアでも盛んに食べられるそうです。

清の時代、北から南部へ攻めた兵士は、米を炊く文化がなかったため、挽いて粉にして、麺を打ったそうです。

 

日本へは、第二次大戦後、南方からの引き揚げ兵士が、持ち帰ったそうですよ。

 

日本でも、このビーフンがもっと流行れば、米の過剰在庫も解消するかな~なんて思ってたんですけど、使うのは長粒種。

もちもちした日本の米は、合わないそうです。

 

でも、地球温暖化が進めば、西南部などでは、長粒種に適した環境になるかも知れませんね。

ビーフンも、九州の消費が、多いそうですよ!

 

 

本日も、ウチの巨匠に感謝…