Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

押上文庫…

先週土曜日の話。

押上猫庫に引き続き、押上文庫のつもりでした。

 

でも、この日は…

「21時頃まで、貸切!」

なので、いろいろと調整を…

 

スポーツクラブに行き…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222826j:image


さらに余った時間は、アニメイトへ♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226223303j:image
オンリーショップ♪

ご注文はうさぎですか??」、盛り上がってきましたね~♪

 

店に着いたのは、21時半頃。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222420j:image

 

中は、まだ賑やかみたい。

こんな時は…

「電話をかけて、聞いてみる!」

店の前、ですけどね。

 

「貸切は21時までなので、どうぞ~!」と、文庫さん。

お邪魔しま~す♪

 

まだ皆さん残って、盛り上がってましたので、本当に「お邪魔します!」ですね♪

 

この日はいろいろ、動き回ったので、喉が渇いて…

ビールで!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222434j:image

お通しと、ともに。

 

「(ビールなんて)珍しいね~」と、文庫さん。

いえいえ。

かの「赤星」ですからね~♪

 

空いていたカウンターで、文庫さんとお喋りしながら。

定番の「真鯛の出汁で炊いた大根」!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222618j:image

 

他にも、早春の品をね♪

その前に、ビールがなくなり、日本酒へ発展!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222446j:image

「信州亀齢」は、巨匠の実家・上田のお酒。

 定番です♪

 

今日の団体は、ピアノを弾く人の集まりだそうで。

時間が終わった後も、みんな残って、楽しそうに!

ピアノの即興生演奏!が聴けたりなんかして、かえってラッキー♪だったりね。

 

逆に、ここの日本酒に「感動!」した人も!!

個人的にも、是非お越し下さいね♪

 

そう言えば、文庫さんとも、オフ会の話も。

「僕も、一度は貸し切るほど、集めたいなぁ…」

それでも、前回の文庫の忘年会は、12人集めましたけどね♪

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

盛況だったんですよ♪

 

ちなみに、新年会はここじゃないけど…

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

これはこれで、楽しく♪

 

忘年会と新年会の、どちらかを押上文庫で開催するように、しております♪

 

こちらは、松本産のほうれん草を使った、バター炒め!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222643j:image

甘みがある、味でしたね~♪

 

お!

タラの芽の天ぷらがあった!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222658j:image

タラの芽の天ぷらと言えば、一人暮らし1年目の、松本。

初めて体験する、寒い信州の冬で、2月頃に見つけた、春の味覚。

以来、タラの芽の天ぷらを見つけると、「あぁ~、春も近いな…」って、思ったものでした。

思い出の品です♪

 

まぁ、当時は「半額」シールのついた、衣が厚めの惣菜でしたが、ここのはカラッと揚がってて、本来のタラの芽の苦みが、強調されていましたね♪

乙な味です♪

 

改めてみたら、お皿も、いいですね♪

お酒ももちろん、酒器やお皿にこだわる、押上文庫です♪

 

ここで何と、曳舟のIさん登場!

歌舞伎や文楽など、日本芸能に大変造詣が深く、墨田区の文芸散歩を企画するほど、墨田区を知り尽くした人。

盆踊りの大家でもあり、連れてってもらったこともあります。

 

思わず僕も、「いらっしゃい!」って言っちゃうぐらいの人なんです♪

 

話を聞いて、「あら、文猫(ぶんにゃん)なの~?」

同じ日に、猫庫・文庫の両方を訪れることを、「文猫」なんて言ってます。

ですが、なんでご存知?

「『文猫』って、あなたが流行らせたんじゃないの~♪」

 

えへへ…♪

 

何でも、文化芸能の会合をハシゴして、かなりお召し上がりのよう。

各団体では「若手」として、引っ張りだこ!

貴重な人材ですね♪

 

僕はまだまだ行けるので、さらに酒を。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222506j:image

実は、お燗で。

氷の諏訪湖を走る、御神渡に、燗酒なんて、風流?際どい??

でも、ちょうどいい温度加減で、美味しかったですよ♪

 

刺身は、アジを♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222717j:image

量的に、大量にあるわけじゃありませんが、ここのはこれくらいで、満足感が出ますね♪

鮮度ももちろんですが、細かい包丁の仕事が、してありますよ♪

 

この3人になった場合は、基本的にはIさんと文庫さんの話になりますが、聴いてるだけでも、とっても楽しいです!

歌舞伎も文楽も、僕にとっては新鮮な分野でもありますが、2人とも、よい所、楽しい所を中心に話すから、聞いててとっても楽しいんです♪

 

少しなら、僕にも入れる余地もありますしね♪

こういうお話に入れるのは、文庫だけ。

他ではなかなか、ないんですよ♪

 

僕のブログ名は「韓隅錦矢」ですが……
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222737j:image

 

平目の韓隅…唐墨和え!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222755j:image

実は、カラスミって、食べたことなかったんです。

独特な風味があって、美味しい!

 

まぁ、普通に買うと、高いですから、そうは食べられませんけどね…

 

美味しい料理に、楽しいお喋り。

いつの間にか、終電近くなりました。

 

結局、今日も3合♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222456j:image

 

締めは定番、稲庭うどん
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222807j:image

 

じゃばら酒で、酒も締め!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222516j:image

 

ありがとうございました~!

 

今日も猫庫、文庫とも、美味しい料理に楽しい時間!

満足ですね~♪

 

さらに、月島のKさんや曳舟のIさんなど、お客さんたちが、彩りを添えてくれますね~♪

いいお店に、めぐり逢えたと思います♪

 

また、よろしくお願いしますね♪

ご常連の皆さんも、お初の皆さんも♪

 

 

0時を回っていたので、曳舟から。

休日は、ダイヤが変わります。

 

ライティングはわからなかったけど…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200226222527j:image

 

国旗だから、天皇誕生日のお祝いかな?