正月休み最終日、1/5。
珍しく、家族で焼肉に行くことになりまして。
「焼肉ヒロ」
両親が開拓した店です。
実際、焼肉ってあまり、行く機会がありません。
両親が高齢になって、肉類の外食は減りました。
友達と行くにしても、忙しい焼肉は会食には不向きだし、一人で行くのもちょっと、ですよね…
なので、本当に久しぶりです。
あ、リワーク同期とホルモンは食べてますが。
本当はランチが安くてお得!だそうですが、ちょっと日程がね。
両親はランチを狙って、たまに行くそうですよ。
今日は僕が運転し、家族はそんなに飲まないので、酒なしの会。
まぁ、焼き肉ですから、いいでしょう。
キムチは必ず取りますね。
味付けはよかったですよ。
肉は常陸牛A5を、5人前!
安いけど、十分いい肉です♪
焼き係は、巨匠が務めてくれました。
いい感じ♪
ウチの巨匠にも、感謝…
脂がほどよく、柔らかさもちょうどいい、いい肉ですね♪
普段は、ナムルを取るんですが、「今日は取らない“よね”」と、巨匠にヨネられたので、ビビンバをオーダー!
これなら、ナムルが乗りますね♪
ビビンバ(=混ぜご飯)ですから、赤味噌を加えて混ぜます。
これも味付けが、なかなかよい!
美味しかったです♪
さらに、酒が飲めないのをいいことに!
ユッケジャンスープ!
「ユッケ」は牛生肉のことですが、「ユッケジャン」になると、牛肉と野菜の汁物料理になります。
この時点で、かなり辛い料理になります。
辛いの、平気ですからね~♪
美味しく、いただきました!
ちなみに、「ユッケジャンクッパ」だと、ご飯が添えられ、「汁ご飯」になります。
いつしか、肉もなくなり…
ごちそうさまでした~!
これで今年の正月行事は、終わり。
本格的に、2020年のスタートです。
休みが9日もあると、長いような気もしますが、いつかは終わりは来るもので。
また仕事、頑張りましょう。