ニンジンがかかっていますが、
「アジの唐揚げ」です。
子供の頃、魚なんて大っ嫌いで。
骨もあるし、食べにくいし!
刺身も、あんまり好きではありませんでした。
そんな僕が、唯一美味しく食べられた魚が、この「アジの唐揚げ」だったんです。
当時は、もっと大きい一尾分のも、ありました。
軽~く衣もついて、骨も柔らかくで、ずいぶん食べやすく♪
油の力か塩の力か、臭みは抜けた上で、魚らしさもある、いいメニューです♪
この後、鹿児島に移住し、新鮮な魚に多数触れるようになると、魚はむしろ、好きなメニューに♪
鹿児島は水揚げ地から近く、流通も良かったのでしょう。
でも、今から巨匠に聞いても、
「作った覚えがない」なんて。
まぁ、40年近く前の話ではありますが、自分で作ったハズなのに、ねぇ…。