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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

アジの唐揚げの記憶…

ニンジンがかかっていますが、

「アジの唐揚げ」です。
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子供の頃、魚なんて大っ嫌いで。

骨もあるし、食べにくいし!

 

刺身も、あんまり好きではありませんでした。

 

そんな僕が、唯一美味しく食べられた魚が、この「アジの唐揚げ」だったんです。

 

当時は、もっと大きい一尾分のも、ありました。

軽~く衣もついて、骨も柔らかくで、ずいぶん食べやすく♪

油の力か塩の力か、臭みは抜けた上で、魚らしさもある、いいメニューです♪

 

この後、鹿児島に移住し、新鮮な魚に多数触れるようになると、魚はむしろ、好きなメニューに♪

鹿児島は水揚げ地から近く、流通も良かったのでしょう。

 

でも、今から巨匠に聞いても、

「作った覚えがない」なんて。

 

まぁ、40年近く前の話ではありますが、自分で作ったハズなのに、ねぇ…。