去年11月の、鹿児島旅行にて。
鹿児島は、第二の故郷って言ってもいい土地です。
5年半も住みましたから、郷土料理も随分、食べる機会がありました。
せっかく鹿児島を訪れるんですから、ぜひ、そんな郷土料理を、もう一度味わいたい!!わけです♪
そんな時は、こちら。
「吾愛人」と書いて、「わかな」と呼びます。
郷土料理の名店で、玄関には多数の色紙が、飾ってあります。
僕も2回ぐらい、訪れたことがありますよ。
鹿児島を幅広く堪能したい!って思えば、僕はここだと思います♪
この日は比較的昼が遅く、食べられるかなって思いつつも、開店前に並んだら、既に列が出来てた!!
迷わず、並ぶことにしました。
列は家族とか、カップルとか。
一人で、入れてくれるかな?
その心配は、ありませんでしたよ~♪
「吾愛人」は、お一人様大歓迎!のお店なんだそうですよ♪
厨房を囲む、広いカウンターがありますし、一人用に、少量のメニューも、多数あり!
いろんな鹿児島の味を、楽しむことが出来ますよ♪
まぁ、鹿児島なんでね。
いきなり、芋焼酎にしてみました。
屋久島の「三岳」だったかな?
カンパーイ!
やっぱり、鹿児島料理と言えば、きびなごですね~!
小魚ですが、独特の風味があります。
こうやって、酢味噌に付けて食べると、最高!
在住当時も随分食べましたが、さすがに上等なきびなごでしたよ♪
これも鹿児島では定番。
地鶏の刺身。
鹿児島では普通にスーパーにあるので、鹿児島の人が他へ転居すると、スーパーにないのを不思議がる一品!
これも、最高に美味い!
噛むほどに、味が出ますね~!
もう一つ、鹿児島と言えば、カツオですね。
これも当時、よく食べました。
これ、予想外に美味かった!!
最高の、カツオ!
これ、「とんこつ」って言います。
豚のバラ肉を、焼酎で煮た料理です。
鹿児島で「とんこつ」って言うと、ラーメンじゃなくて、こちらですよ!
懐かしい味ですね~!
他地区の角煮とは、ひと味もふた味も違います。
名物登場!
味噌おでん!
多分、これを食べずに帰る客は、いないでしょう。
ってくらいの名物です♪
美味いですよ~♪
もちろん、焼酎を追加します♪
ゴキゲン♪
さつま揚げも、絶品なんですよ!
この首折れ鯖も、食べるのがもったいないぐらいの、美味!
そう言えば、鯖を生で食べるのも、鹿児島時代が最初。
当時、首都圏では流通的にも、まず手に入りませんでした。
ひとしきり食べて、満足度は急上昇!
でも、実はもう一つ、気になるメニュー!
「豚しゃぶ!」
迷ったけど… えぇ~い!注文!!
野菜もたっぷりの鍋で、しゃぶしゃぶってやります。
焼酎を追加して、温まるのを待ちます。
満を持して!
これが、最高に美味い!!
もう結構、お腹いっぱいなのに、それでもなお、美味い!!
こんな素敵なメニューを、一人者にも出してくれて、ありがとう!
さらに、酒は追加になりましたよ~♪
楽しい、美味しい!鹿児島の夜でした~♪