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4/30です。
イベントの打ち上げしましょう!
もちろん、ここで!
押上文庫で。
2ヶ月ぶりですね。
あら、カウンターには月島のKさん!
お久です♪
「打ち上げ+飲み友達」という組み合わせで、過去には南栗橋まで連れてかれた経験もありますが…
カウンターには、もう一人女性客。
彼女かな?
とりあえず、邪魔しないように、テーブルに陣取って。
まずは、水尾で!
確か、飯山のお酒ですね。
酸味のあるお酒です。
父の故郷にも、「水尾」という地名があります。
水が、いいんでしょうね。
お通しは、新じゃが!
時期ですね!
これは、山葵の新芽の酢醤油付けです。
ピリ辛の中にも、醤油のコクがありますね。
コゴミも、時期ですね。
(行ったのは春、4/30です)
押上文庫では、結構野菜料理を食べます。
あとは、魚中心で、肉を食べることは、あまり多くないです。
結構、健康的なつまみですよ。
Kさんとは先日、新宿でニアミスしましたね。
飲んだのは、「やまと」だそう。
新宿界隈では、安くて良質と、有名な店です。
で、隣の女性ですが…
初めて来たお客さんだそうです。
店主の文庫さんから、名刺をもらってましたね。
話は3人に、文庫さんを交えて。
もう何度も訪れたから、でもあるんですが、ここは他のお客さんにも、自然と会話が出来ます。
文庫さんも、紹介してくれますしね。
ちなみに僕だと、「信大出身、松本在住」がキーワードになります。
他のお客さんだと、日本芸能に詳しいとか、街の歴史に詳しいとか、って紹介されるんですが、僕は「○○に詳しい」という肩書きは、つきません…
でも逆に、多くのことに、興味を持って聞きますよ。
酒を追加しましょう。
本吉乃川は新潟ではなく、小布施の酒です。
重めの酒でしたね。
冷酒より、常温で行きたいお酒ですね。
日本酒でも、いろんな酒があります。
さらに、「悪乃代官」なんてお酒も!
石見のお酒だそうで。
意外と飲みやすかったんですが、「その辺が実は…」ってのが、名前の由来だったり??
次第に、お客さんが増えてきました。
団体さんなんかも来て、賑やか!
4月はイベント以外、客の入りが今イチだったそうで、「1ヶ月分のお客が来た!」と、文庫さんは上機嫌でしたよ♪
ちなみ、僕が来る日って、文庫さん独占の日もありますが、割とお客さんが来ることが多いですね。
まぁ、今は土曜日しか行けないからかも知れませんが、錦糸町時代も、多少はそういう傾向があったような、気もしています。
お造りに行きましょう!
ぶりは、この白い色が、そそりますね~!
ぶりは、好物ですよ♪
ほたるいかも、うれしいですね♪
いろいろ、思い出がある食材です。
松本在住時代は、スーパーのほたるいかに、春を感じましたね~!
闇雲にほたるいか漁を見に行って、思いっきり空振りしたのも、いい思い出です。
今は、そんな無計画な遠出は、なかなか出来ません。
女性が退店したので、カウンターへ移動しました。
自家製蒲鉾は、ちょっとワイルド感がでてますよ♪
あれば、かなりの確率で頼む、定番の品です。
ここで、熱燗を。
「牧水」は、佐久のお酒です。
この時期は冷酒も美味しいし、熱燗もまだまだ楽しめます。
秋もですが、春もお酒を飲むには、いい季節ですね♪
つなぎに、梅干しを。
ちょっと、目線を変えて。
Kさんと、話が弾んで。
なんでも、会社のゴルフ+飲み会を、断ってきたそうで。
「断った甲斐があった!」と、うれしいことを言われましたよ♪
実は、もう5杯目です。
梅の後だから?「越生梅林」!
酸味よりは、辛口のお酒でした。
埼玉のお酒も、いいのがありますね♪
もう一つつなぎで、もろきゅう!
もろきゅうは、このタイミングのこともあれば、最初に頼むこともありますね。
シャキシャキして、美味しい!
これは、牛肉のジャーキー!
この辺りから、味がメモにも書いてない…
マズかった方が書きますから、美味しかったんだと思います。
見るからに、美味しそうですもんね!
話も、どんどん盛り上がってきましたよ!
月島のKさんだと、鉄道やアニメの話が出来ます。
僕も異色ですが、彼もここの客では、異色かも。
でも、そういう客がいると、店はさらに、三次元的に盛り上がるんだと思いますよ。
僕ももう9年目ですが、Kさんも相当長い、ご常連です。
お!6合目!
「防長鶴」
そう、南栗橋まで行っちゃった時は、5合だったんですが…
メモを見ると、「飲みやすい、甘口」って書いてありました。
正気は失われてないですが、「飲みやすい」ってのは、実は危険な酒だったりします…
飲みやすくたって、後から来るのがお酒ですからね。
「なめろう」を。
実は、これがこの店で、初めて頼んだメニューです。
海苔で巻いて食べるんですよ♪
文庫さんに、食べ方を教えてもらいました。
思い出のメニューです。
あら、湯葉なんて頼んだのね。
好きなメニューですし、後半に食べても食べやすいメニューです。
さて、締めましょうか。
定番の、稲庭うどんで!
ツルツルッと!
締めはこれか、雑炊の二択です。
雑炊も、味わい深くて美味しいので、いつも迷います。
同時に、唐揚げも来ました。
唐揚げも、ほぼ後半に頼みます。
まぁ、時間がかかる料理は、後半の方が余裕を持って、待てます。
あとは、先ほどの湯葉とは逆に、食べた気がするものを!という観点で、選んでます。
そして、酒も締めます。
「じゃばら酒」!
そう、南栗橋の教訓なんですよ。
これ、かなり酸っぱいので、正気を取り戻せるかな、と。
「酒の終わり」を宣言する酒でもあります。
ごちそうさまでした~!
美味しかったし、楽しかった!
盛り上がりましたね~!
酔い具合ですか?
あの時は、最後はかなり回っていましたが…
今回は、大丈夫そうですよ!