と言うわけで、シャロSさんを伴わずに、押上文庫へ…
混んでるかな?
実は、前日金曜日は、貸切。
明日日曜日もイベントで貸切なので、普通に飲めるのは、今週末では今日だけなんです。
ちょっと覗いて…
「行けそう!」
というか、誰もいませんでした!
あら、こんなこともあるのね。
カウンターに陣取って…
まずは冷酒の「美寿々」から!
「こんな時間に、珍しいね」と、文庫さん。
イベントの話をした所、同じくアニメ好きの、月島のKさんから、聞いてたそう。
「でも、この辺りは対象になってないしね~」
そうですね…
作品の舞台は、だいたい押上駅ぐらいが、北限です。
後は本部や訓練施設などの、遠くとか。
2期やるなら、北部方面にも広げるのも、いいかもしれませんね。
「キラキラ橘商店街」とか、いいスポットもあるし。
お通しは、味と細切り野菜。
いい仕事です。
まずは、椎茸の醤油煮!
味わいがあるんですよ~!
山椒の風味も、いいですね!
なんか、あれば頼んでますね♪
これは、どっかで聞いた魚!
「こしょうだい」
いい色ですね!
長崎産です!
身がしっかりしていて、食べ応えがあります♪
主に九州で捕れる魚らしく。
何でも、稀に寄生虫がいるらしいんですが、見た目が悪いだけで、人体には無害なんだそうですよ。
この辺りで、明日の落語会の幹事さんが来て、打ち合わせを。
落語会を見に行った後で、押上文庫を貸し切って、打ち上げよう!との会だそうです。
「何もしないのに、客が集まった」と、文庫さんは上機嫌♪
この店は日本芸能とか、音楽とかの会を開いて、集客に力を入れていますね。
打ち合わせの間も、切れ目を見ては、注文は入れさせてもらって。
客ですからね!
「君が旗」は、日高の酒。
北海道じゃなく、埼玉県の日高市です。
常温で、スッと入る酒ですが、風味がある酒で、なかなか美味いですよ♪
ちなみに、今日は旗日。
こんな連想から、この酒にしました。
ここは、こんな理由で選ぶことが多いですね。
もちろん、酒好きだと、銘柄を見ただけで、どんな酒か想像がつくんでしょうが、僕はそこまでの知識はないです。
一方、メニューリストには写真もなく、但し書きも、日本酒度もない。
あるのは、酒の名前と蔵のある地域、後は価格だけです。
なので、こんな選び方になるんですが、全く先入観を持たずに飲むので、いつも新たな発見があります。
文庫さんの舌は確かなので、外れはほぼ、ありませんし。
こういう飲み方も、なかなか楽しいんですよ♪
ちなみに、文庫さんに聞けば、蘊蓄はいくらでも語ってくれます。
「辛口の酒を!」とか、「この料理に合う酒を」というオーダーにも、応えてくれますよ♪
白子も、ここゆかりのメニューですね!
とってもクリーミー!
他が食べられなくなるほどの、質の良さです!
さらにペースアップ!
積善!
「積善(せきぜん)」は、積み重ねた善行のこと。
文庫さんの出身地、篠ノ井のお酒です。
ほのかに、甘口ですね♪
よく飲む酒ですが、読めるようになったのは、最近です。
これは、久々ですね!
「自家製かまぼこ」
自分で、できるもんなんですね。
魚の感じが敢えて残る、味わいのある蒲鉾ですよ♪
ここで、ちょっと見慣れないメニューを・
「牛豚もつのトリッパ」
「トリッパ」は、胃袋の総称。
イタリアンの言葉で、向こうでも食べるですね。
トマトとの出会いは非常に新鮮!
美味しかった!
お客さん、来る様子がないので…
僕と文庫さんだけになると、野球の話が多くなります。
客層的に、音楽、芸能、酒を好む客は、他にもたくさんいるでしょうが、プロ野球、しかもパ・リーグを見る客は、珍しいんでしょうね。
僕はホークスファンですが、文庫さんは西武ファンです。
残念な話ですが、元近鉄で、巨人などでも活躍した、入来智さんが急逝したことも、話題になりました。
交通事故だったそうで。
いいピッチャーだったんですよね。
特に近鉄にいる間が、光りました。
弟の祐作さんと、共に巨人で活躍したこともありました。
ご冥福をお祈りします。
今日はペースが速いです。
巨匠のふるさと・上田のお酒「互」。
酸味がある、ちょっと変わったお酒です。
ここはいろんな味のお酒に出会えるので、楽しいですね♪
ほうれん草のお浸しで、ちょっとつなぎを。
シャキシャキ!
押上文庫に限らず、野菜メニューは積極的に、食べることにしています。
5本目は、ちょっと路線を変えて…
「TWINALPS」
れっきとした、信州産のウイスキーです!
蒸留所は伊那にあるそうで、「中央アルプス」と「南アルプス」なので、この名だそうです。
あんまりツンツンしない、飲みやすい佳酒ですよ♪
さらに、変化球!
「もうかざめのタンドリー風」
サメって、実は柔らかくて美味しいんですよ!
味噌煮系の煮付けが、とっても美味い!
これも、カレー風の味つけをして、臭みを消してますね♪
なかなか、美味しい!
確かに、独特のアンモニアの刺激があります。
ただ、これはチーズにもあるものなので、チーズに慣れてる人は、多分平気だと思います♪
さて、締めましょうか。
今日は「鳥雑炊」をチョイス!
冬はこれがいいですね~♪
暖かいし、鳥の味わいがジワッときて、美味いですよ♪
酒も、締めます。
「じゃばら酒」
和歌山の北山村特産ですね。
希少品ですが、昼の情報場組が広めたそうで、収穫量は増えてるようです。
ごちそうさまでした~!
今日はペースが速く、スムーズに飲み食い出来ました♪
まぁ、遅く来たので、僕も急いだんですが…
他にお客さん、来ず…、という事情も、あったようです。
文庫さん、独り占め!
たまには、こんな日もね!
墨田ゆかりのイベントを楽しんで、墨田区のお店で打ち上げ!
最高の夜になりましたよ♪