さて、今日のメインは、「魚がし鮨」!
お寿司屋さん、それも回転しない所って、ほとんど入ったことがないんですよね。
家族でも、ほとんどない。
僕単独でも、函館旅行で「さかえ寿し」という店に入ったぐらい。
高かかったけど、美味しかったですね♪
西新宿にも、寿司屋は幾つかあります。
回転系だと、「スシロー」がパレットビルにあるし、「大江戸」もありますね。
回らない系だと、「魚がし」の他にも、「幸寿司」が小滝橋通り都の交差点にあります。
「誠寿司」は、僕にはちょっと高そうです…。
なので、まずは青梅街道沿いの「魚がし鮨」を狙おうと…
実はここ…
テイクアウトが出来るんですよね。
いつも、看板が立っています。
金曜日でも、やってくれるようですよ。
テイクアウトだと、価格を抑えて、店の味を知ることが出来ますが、
「店の雰囲気がわかる」のも、大きいですね。
賑やかなのか、静かなのかとか、店の人の様子とか。
「混み具合」も、重要な要素ですよね。
初めての店に入るには、結構勇気が要りますが、満席なら入れないですから、ショックも大きいです…。
お茶も、出してもらえましたよ♪
結構、好感を持ったんですよ。
ここで飲んでも、いいかなと。
落ち着いた雰囲気で、美味しく飲み食い出来そうです♪
最初、大将が容器を出してきた時は、「ちょっと小さい?」なんて思ったんですが、十分詰めてもらったみたい!
出来ました~!
にぎり、3人前!
実は、巨匠(母)の誕生日が近くて。
今夜は、お祝いしようとね。
一つだけ、「松」にしたんですよ。
「松」「特上」「上」の順位になります。
その、「松」!
中トロ、大トロが入る、豪華版!
ウニも入ります♪
ただ、巨匠はこっちがいいと。
「特上」
というのもね。
巨匠はコハダが好きなんです。
マグロも、トロよりは赤身の方が好き。
いくらも、好きですね。
なので、内容を見た時に、「特上を取るかな?」とは、予想がついてましたよ。
カンパーイ!
巨匠に感想を聞いたところ…
「海苔のいいものを使ってる!」
確かに、パリパリとした、いい海苔ですね!
巨匠は巻物が好きなので、こういうところに目が行くんでしょうね。
ネタも、さすがは上品で、美味しい!
「久々に、寿司らしい寿司を食べた」と、巨匠に言ってもらえましたよ♪
いつか、ここで飲んでもいいですね。
味は、折り紙付きですよ♪