で、決めたのは…
「ハラス屋」!
魚のお腹の部位「ハラス」を専門としていますが、それ以外にも、魚系を中心に、つまみが多数あり、飲めます!
例えば、こんな品がね♪
しかも、店は2階なので、電波問題もクリア!
行きましょう!
カンパーイ!
定食メインのお店なので、お通しはないようです。
小さな店ではありますが、半分ぐらいは常時埋まってましたね。
予約客もいて、満席になる時間帯も。
…火曜日ですよ!?
ただ、火曜日だからか、定食で夕食!って組も多くて。
意外と、回転はいいようですよ。
ハラスがメインですが、実はホヤメニューが充実!
5品あって、いずれも800円と、割と頼みやすい!
これは、ホヤの塩辛!
食感がいいですね!
伸びやか!
ホヤはクセが嫌って人がいますが、僕は平気ですよ♪
そして、やっぱりこれを頼まないとね!
ハラス三昧!!
左が、カツオ!
右がシャケで、下がマグロ!
ど~んと来ました!!
大七生もと(福島)…スタンダード
こなき(鳥取)…フルーティー
出羽桜(山形)…重め
来福(茨城)辛口でキレがある酒
万齢(佐賀:サービス)濃い辛口!
ホヤの塩辛…クセが心地よい♪
マグロ…ふっくら脂が乗り、しょうゆが合う
カツオ…ガツンと来る食べ応え
サケ…最も脂が乗る!
これが、マグロのハラス。
しょう油が合うんですよね~♪
ふっくらしてて、脂も適度に!
食べ応えもありました♪
これは、カツオのハラス♪
カツオの方が、塩味を利かせてありましたね。
ガツンと来ました!
そして、最も脂を感じたのが、シャケのハラス♪
最強の脂です!
全体的に見ると、バランスが取れてますね。
2,500円するけれど、他のつまみの三品分は、十分ある!
頼むべき逸品だと思いましたよ!
このラインナップなら、やっぱり日本酒ですよね~♪
お一人様1度限りの、利き酒セット!
好きな酒を、3種類選べます。
「じょっぱり」が切れてたので、大七生もと、こなき、出羽桜の三品でれ
大七生もとは、福島のお酒。
スタンダードな美味さです。
鳥取のこなきは、フルーティーな一杯♪
山形の出羽桜は、ズシリとくる、重めのお酒でした。
どれも特徴があって、いいですね♪
まだ残る、食べ応え!
酒を追加!
茨城の万福は、辛口!
キレを感じましたね!
もう一つ、ホヤを行きました!
名物、蒸しホヤ!
ホヤの風味を、柔らかく!
殻が、あっさり剥がれるんですよ♪
トマトも豆腐と茗荷を和えたものは、撮る前に食べちゃった…
こんな品でしたよ。
さっぱり!
実はちょっと手違いがあって。
サービスでいただきました~
佐賀の万齢は、辛さも濃さも、ありましたよ♪
かえってありがとうございます♪
茗荷のごま油和えは、一見珍しいけど、なかなか合いますよ♪
締めもここでしても、よかったんですが、基本、ハラスの定食ですしね。
ここまでにしました。
意外と、予算は行かず。
やっぱり、ハラス三昧が、決め手でしたね!
ごちそう様でした~!
美味しかった!
また来ましょう♪