今日は、強いお酒を。
ジョニ黒!
まろやかな、お酒ですね~!
お酒にも、いろんな度数がありますが、
ビール・酎ハイ帯のアルコール一桁では、まず酔うことはありません。
「ジュース」ですね。
日本酒・ワインの10%台では、機嫌はよくなりますが、それ以上の変化はなし。
ただし、体調によっては、4合以上は悪酔いすることがあります。
アルコールを処理するのは肝臓ですが、胃にも負担がかかるからです。
焼酎の20~30%台は、飲み方が変わり、グイッと飲むことが少ないですから、これも日本酒と同じですね。
飲み過ぎれば、悪酔いはあり得るけど、通常はそこまで飲むことはありません。
で、今日のは30%代後半から40%台ですが…
明らかに「ほろ酔い」になりますね。
これまでと違い、「酔った気がする」濃度になります。
ただ、この濃度になると、後から影響が出ることがあるので、飲む量は慎重にしないと、後で苦しむことになります。
とは言え…
半分残ってた、「白ラム」も、開けちゃいました。
今日は、そういう気分だったんですよ!