結局、ジンに発展しました。
お菓子も食べちゃったんで、ナッツでね。
我ながら、酒飲みですなぁ…
正直、5%程度のチューハイだと、ジュースレベルです。
ビールだと、ホップが溜まるので、そんなには飲めません。
なので、このレベルの酒で、酔うことは出来ないです。
15%ぐらいのワインや、日本酒などは、居酒屋では酔った気がしますね。
雰囲気が、ありますから。
家だと、4合ぐらい飲まないと、酔った気はしません。
それくらい飲むと、胃にも負担なので、酔いたいと言うよりは、食事と一緒に楽しみたいとか、居酒屋の雰囲気を楽しみたい時は、いいですね♪
焼酎はもう少し強くて、25%ぐらいあります。
ロックでやりますが、やっぱり酔うためには飲まないかな?
酔いたいと思った時は、ウイスキー、ジン、テキーラ、ウォッカなどの登場になります。
37~40度台の強さがありますから、このくらいだと、酒そのものを楽しむレベル。
基本はロックですが、ほろ酔いって感じがしますよ。
ただ、気持ち悪くなるほど、無理には飲みませんし、体調が悪ければ、そもそも飲みません。
体調と相談して、いける!って時に、行く感じですね。
酒には、こういう楽しみ方もあるんですよ。
とは言え、酒に弱ければ、また違った楽しみ方になるでしょうね。
酒に強い体質には、感謝しています。
経済的とは言えませんが、酒の楽しみ方の幅は、他の人より広いと思います。