さて、今日は初めから、実食するつもりで!
「越佐庵」!
「越」は越後、「佐」は佐渡!
新潟グルメのお店です!
佐渡島との間の海峡は、「越佐海峡」って言うそうですよ。
ちょっと、昭和チックなお店ですね。
営業時間は、これが出してあります。
げんこつって、何だろう…
さて、入ってみました。
気さくな女将さんが、出迎えてくれました♪
まずは、ビールから!
カンパーイ!
ジョッキはちょっと丈が低いけど、たっぷり入ってます!
お通し!
こんにゃくとさつま揚げの煮物に、インゲンを添えてありますね。
僕はお通しを、重視します。
味つけが、わかるんですね。
この店は合うのか、合わないのか?
ここの味つけは、塩っぱすぎず、絶妙!
いい店かも…
まずは、板わさを頼みました。
酒飲みが頼む、メニュー!?
蒲鉾は、なかなか上質!
わさびは粗く下ろしてあって、そのまま食べても美味しい!
これを、しばらく卓へ。
料理を待ちながら、少しずつ摘まむわけです。
ビールはあっという間に…
八海山に進みます。
新潟と言えば、この酒ですからね~!
南魚沼市の酒です。
普通の居酒屋で、普通にある酒です。
「随分、美味く感じた!」
キレのある辛口を、堪能しました!!
やっぱり、夏は冷酒がいいですよね!
元々、本店は小千谷市とか。
そこの新潟駅前店が直営している店、だそうですよ。
さて、新潟グルメの代表するのが、「栃尾の油揚げ」!
ですが…
「写真が撮れてなかった!」
でも、すごくきめが細かくて、普通の油揚げとは全然違う!
ねぎに醤油って言う、シンプルな味つけが、合いますね~♪
本当は、店の人に「ハーフがいいよ」って言われたんですが…
この味なら、次はフルで頼みたい!
次は、これが!
いかのげんこつ揚げ!なんですよ!
いかを団子状にして、揚げてあります。
それを、汁でいただくんですが、これがなかなかの絶品!!
汁が脂っこさを消して、しっとりいただけます!
いかの揚がり具合も、良かった!
すごく、美味しいです♪
これ、「必ず頼むべき逸品」かも。
それぐらいの、いい味でしたよ♪
さて、次は…
赤ウインナー!
昭和ですね~!
今はみんな、食品添加物を気にするので、素材の味に近いものを好みますが、昭和の頃は、そんな知識はなく。
鮮やかなこの色が、好まれたんです♪
それこそ、タコのように切ったら、バッチリですしね!
絵は八海山と一緒ですが、鶴齢を。
八海山は、南魚沼市の八海酒造。
鶴齢は魚沼市の青木酒造です。
八海山はキレがいい辛口ですが、鶴齢はやや甘めの、柔らかい味わい。
好対照ですね。
これは珍品!
「焼き梅干し」!
意外なメニューですね~!
香ばしくなる?かなと思いきや、酸味がまろやかになりますね。
ここで、大将がこれをサービス!
ありがとうございます!
めかぶと、とろろ、そしてオクラ!
ネバネバ系ですね。
体にいいですよね~♪
さらに、景虎に。
旧栃尾市のお酒です。
そろそろ、酔いが回ってきましたね。
日本酒って、度数の割には、酔いますよね。
これは、「オヤジのポテサラ」
マヨネーズっぽくなかったですね。
僕としては、歓迎です!
これは、蕎麦味噌を焼いたもの。
胡瓜につけて、いただきます。
これも、味つけがちょうどいい!
塩っぱすぎないのが、いいですね♪
こことは味つけが、合いそうです♪
さて、締めましょうか。
へぎそばは1人前だと、盛りになるので、思い切って「中」を。
ジャーン!!
へぎそばは新潟、特に中越地方の郷土料理です。
蕎麦は細めで、一口ごとにきれいに畳んであって、きれい!
一つずつ、平らげる!
しかも、蕎麦にはふのりが練り込んであって、味わいがいい!
ツルツルと、喉に収まっていきます♪
食べ終えたら、「盛りそば3人前」だとか!
全然無理せず、いただいちゃいましたよ♪
そば湯もいただいて!
ごちそうさまでした~!
昭和チックなお店ですが、いい予感はありました。
入ってみると、「噂に違わぬ」名店ですね!
また、来ると思います!