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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

へぎそばと新潟グルメ…

さて、今日は初めから、実食するつもりで!

「越佐庵」!
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「越」は越後、「佐」は佐渡

新潟グルメのお店です!

佐渡島との間の海峡は、「越佐海峡」って言うそうですよ。

 

ちょっと、昭和チックなお店ですね。

 

営業時間は、これが出してあります。
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げんこつって、何だろう…

 

さて、入ってみました。

気さくな女将さんが、出迎えてくれました♪

 

まずは、ビールから!

カンパーイ!
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ジョッキはちょっと丈が低いけど、たっぷり入ってます!

 

お通し!

こんにゃくとさつま揚げの煮物に、インゲンを添えてありますね。
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僕はお通しを、重視します。

味つけが、わかるんですね。

 

この店は合うのか、合わないのか?

ここの味つけは、塩っぱすぎず、絶妙!

いい店かも…

 

まずは、板わさを頼みました。

酒飲みが頼む、メニュー!?
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蒲鉾は、なかなか上質!

わさびは粗く下ろしてあって、そのまま食べても美味しい!

 

これを、しばらく卓へ。

料理を待ちながら、少しずつ摘まむわけです。

 

ビールはあっという間に…

八海山に進みます。
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新潟と言えば、この酒ですからね~!

南魚沼市の酒です。

 

普通の居酒屋で、普通にある酒です。

この酒も、吟醸とかでない、清酒なんですが…

 

「随分、美味く感じた!」

キレのある辛口を、堪能しました!!

 

やっぱり、夏は冷酒がいいですよね!

 

元々、本店は小千谷市とか。

そこの新潟駅前店が直営している店、だそうですよ。

 

さて、新潟グルメの代表するのが、「栃尾の油揚げ」!

ですが…

「写真が撮れてなかった!」

 

でも、すごくきめが細かくて、普通の油揚げとは全然違う!

ねぎに醤油って言う、シンプルな味つけが、合いますね~♪

 

本当は、店の人に「ハーフがいいよ」って言われたんですが…

この味なら、次はフルで頼みたい!

 

次は、これが!

いかのげんこつ揚げ!なんですよ!
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いかを団子状にして、揚げてあります。

それを、汁でいただくんですが、これがなかなかの絶品!!

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汁が脂っこさを消して、しっとりいただけます!

いかの揚がり具合も、良かった!

すごく、美味しいです♪

 

これ、「必ず頼むべき逸品」かも。

それぐらいの、いい味でしたよ♪

 

さて、次は…

赤ウインナー!

昭和ですね~!
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今はみんな、食品添加物を気にするので、素材の味に近いものを好みますが、昭和の頃は、そんな知識はなく。

鮮やかなこの色が、好まれたんです♪

それこそ、タコのように切ったら、バッチリですしね!

 

絵は八海山と一緒ですが、鶴齢を。
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八海山は、南魚沼市の八海酒造。

鶴齢は魚沼市の青木酒造です。

八海山はキレがいい辛口ですが、鶴齢はやや甘めの、柔らかい味わい。

好対照ですね。

 

これは珍品!

「焼き梅干し」!
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意外なメニューですね~!

香ばしくなる?かなと思いきや、酸味がまろやかになりますね。

 

ここで、大将がこれをサービス!

ありがとうございます!
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めかぶと、とろろ、そしてオクラ!

ネバネバ系ですね。

体にいいですよね~♪

 

さらに、景虎に。

栃尾市のお酒です。
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そろそろ、酔いが回ってきましたね。

日本酒って、度数の割には、酔いますよね。

 

これは、「オヤジのポテサラ」
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マヨネーズっぽくなかったですね。

僕としては、歓迎です!

 

これは、蕎麦味噌を焼いたもの。

胡瓜につけて、いただきます。
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これも、味つけがちょうどいい!

塩っぱすぎないのが、いいですね♪

 

こことは味つけが、合いそうです♪

 

さて、締めましょうか。

へぎそばは1人前だと、盛りになるので、思い切って「中」を。

 

ジャーン!!
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へぎそばは新潟、特に中越地方の郷土料理です。

蕎麦は細めで、一口ごとにきれいに畳んであって、きれい!

 

一つずつ、平らげる!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220617223627j:image

 

しかも、蕎麦にはふのりが練り込んであって、味わいがいい!

ツルツルと、喉に収まっていきます♪

 

食べ終えたら、「盛りそば3人前」だとか!

全然無理せず、いただいちゃいましたよ♪

 

そば湯もいただいて!
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ごちそうさまでした~!

 

昭和チックなお店ですが、いい予感はありました。

入ってみると、「噂に違わぬ」名店ですね!

 

また、来ると思います!