事実上、僕に委ねられることになった、土曜日の夕食。
その選択肢は、
通常通り、巨匠の夕食
出前を取る
何か買ってくる
そして…
「僕が作る」って選択肢が、あるんです!
巨匠監修、ですけどね…
今日は、お好み焼き!
子供の頃、巨匠と作ったこともありますし、一人暮らし時代、ホットプレートで焼いたこともあります。
まず、水と卵を混ぜます。
混ざったら、粉を加えて、さらに混ぜますが…
ここでいきなり、強くかき混ぜてはいけない!
子供の頃、ふざけてやったら、粉と生地が飛び散って!!
エラい怒られ、以来気をつけるようになりました…
これくらいまで混ざれば、飛び散ることはないでしょう。
こんな、感じかな?
野菜を、切りましょう。
巨匠からあてがわれたものは、大量で!
キャベツ!
細い千切りではないけれど、細かくします。
ねぎはこんなにたくさん!
ひたすら、刻みます…
こんなにたくさん、入る??
ほぼ、「ねぎ焼き」ですな…
生地を入れますが、絡まる程度ですね。
あ、揚げ玉も、入れましたよ♪
そのまま、油を引いた、フライパンへ。
蓋をして、蒸し焼きにします。
その間に、調理具の処理!
ちゃんと、拭いてからね。
こまめに洗い物をするのが、料理のコツでもありますね。
作業できる台は、限られていますからね。
押しつけると、まだ生地が出ますね。
いいかな、と思って、返したら…
「粉砕…」
まぁ、生地の分量が、かなり少ないですからね。
でも、全て返しましたよ。
皿に移し、かつお節、青のり、ケチャップ!
マヨネーズは、かけません!
まぁ、味は良かったですよ♪
こうやって、料理を披露できて、腕も上がって、ブログのネタにもなる!?
いい規格じゃないかなって、思いますよ!
もちろん、後片付けまでね。
これも、拭いてから洗うと、環境にも宅内の配管にも、水道代にも、とってもいいんですよ♪
確か、番組でもやってましたね。
最後までやってこそ、料理なのです!