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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

僕がお好み焼きを作ります…

事実上、僕に委ねられることになった、土曜日の夕食。

その選択肢は、

 通常通り、巨匠の夕食

 出前を取る

 何か買ってくる

 

そして…

「僕が作る」って選択肢が、あるんです!
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巨匠監修、ですけどね…

 

今日は、お好み焼き!

子供の頃、巨匠と作ったこともありますし、一人暮らし時代、ホットプレートで焼いたこともあります。

 

まず、水と卵を混ぜます。
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混ざったら、粉を加えて、さらに混ぜますが…
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ここでいきなり、強くかき混ぜてはいけない!

子供の頃、ふざけてやったら、粉と生地が飛び散って!!

エラい怒られ、以来気をつけるようになりました…

 

これくらいまで混ざれば、飛び散ることはないでしょう。
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こんな、感じかな?
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野菜を、切りましょう。

巨匠からあてがわれたものは、大量で!

 

キャベツ!
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細い千切りではないけれど、細かくします。 

 

ねぎはこんなにたくさん!
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ひたすら、刻みます…
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こんなにたくさん、入る?? 
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ほぼ、「ねぎ焼き」ですな…

 

生地を入れますが、絡まる程度ですね。
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あ、揚げ玉も、入れましたよ♪ 

 

そのまま、油を引いた、フライパンへ。 
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蓋をして、蒸し焼きにします。
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その間に、調理具の処理!

ちゃんと、拭いてからね。
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こまめに洗い物をするのが、料理のコツでもありますね。
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作業できる台は、限られていますからね。

 

押しつけると、まだ生地が出ますね。
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いいかな、と思って、返したら…

「粉砕…」
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まぁ、生地の分量が、かなり少ないですからね。

でも、全て返しましたよ。

 

皿に移し、かつお節、青のり、ケチャップ!
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マヨネーズは、かけません!

 

まぁ、味は良かったですよ♪

こうやって、料理を披露できて、腕も上がって、ブログのネタにもなる!?

いい規格じゃないかなって、思いますよ! 

 

もちろん、後片付けまでね。
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これも、拭いてから洗うと、環境にも宅内の配管にも、水道代にも、とってもいいんですよ♪

 確か、番組でもやってましたね。

 

最後までやってこそ、料理なのです!
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