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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

粉吹きいもの記憶…

付け合わせですが、じゃがいももたっぷり♪

粉吹きいもです♪
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粉ふきいもいえば、小学生の家庭科で、作ったことがありましたね。

確か、鍋に入れて、少ない水で茹でるような??

 

正解は…

最初は、被るくらいのお湯で、茹でるんですね。

串が通るぐらいに茹で上がったら、お湯を捨てて、そのまま火に掛けて、仕上げるんだとか。

茹でる前に、芋を水に浸して、柔らかくするのも、ポイントだそうです。

 

巨匠に聞くと…

捨てたお湯も無駄にせず、他の料理に使うんだそうですよ。

 

その辺の「主婦の知恵」には、敵いませんなぁ…。