今週のお題「得意料理」
表では、自分で作ったので…
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
裏ではウチの巨匠(母)に、登場してもらいました。
(写真は、ありません)
「得意料理は?」の問いに、
「ない!」
主婦生活x0年、
もうなんでも、できちゃうそうですよ。
というわけで、メニューは材料の都合!
食材を無駄にしない、在庫“勘理”システム?がはじき出したメニューとは…
「お好み焼き」
余った食材を、効率よく使えるメニューですよね!
しかも、普通のお好み焼き粉に加えて、これを入れるって!
「そば粉」
つい道の駅で買ったのが、余ってたんだって。
それ以外にも、街中で買った“美味しくない”そば粉のクレープなんかも、参考にしたそうです。
さて、僕が帰ってきたときには、仕込みはもう終わってて。
いろいろ混ぜてあります。
青野菜、投入!
キャベツと、青ネギ!
「このネギの青い部分を使うこと」も、今日のメニューのポイントだそうです。
手つき鮮やかに、かき混ぜて、
切るように!
隣ではもちろん、フライパンを余熱中!
複数のことを、同時にね。
流し込みます。
蓋をして、蒸し焼きに。
この間の時間も、無駄にせず。
次のをフライパンに投入してから、焼き上がったのを味つけ、なんてことはお茶の子さいさい!
火が通ってきました。
フライ返しで、生地の様子を見ながら…
ヒョイと!!
大成功!
フライ返しで押し付けて、さらに火を通します。
最近買ったフライ返しは、しなるので、使いやすいそうですよ。
焼き上がったら、ハサミを入れて。
味つけ前に切ってしまえば、ハサミの汚れが少なくて済みます。
味つけ。
ウチは“アンチマヨラー”ばかりなので、かつお節、ソース、ケチャップ、そして青のり。
白く浮き出てるのは、ロールイカです。
「そば粉入りお好み焼き 巨匠風」完成です!
味はもちろん!
やっぱりそば粉が入ると、変化がつきますね。
そばがきのような。
お好み焼き粉も使うので、ソースもケチャップも合うし。
ネギもイカも、食感がなかなかです♪
ごちそうさまでした~!
本日も、ウチの巨匠に感謝…
おっと!
僕が料理を扱うと、必ず登場させる「後片付け」 も、巨匠は一歩先を行っていた!!
予め、皿に水を垂らして、古い布で汚れをふいておくのです。
こうすると、水も洗剤も少なくて済むし、何より、下水管を汚さない!
地球環境にも、とっても優しい“一手間”なんですよ。
いやはや感服いたしました~!
改めて…
本日も、ウチの巨匠に感謝…