今週のお題「いも」
巨匠におねだりして、作ってもらいました♪
これ、じゃがいもを蒸したもの。
以前なら蒸し器を使うところですが、今は専用のレンジ容器があるので、簡単に作ることが出来ます♪
出来映えは、中まで柔らかく、ふっくら蒸し上がり♪
粉ふきいもとはまた違った、味わいがあります♪
今、自宅にあるのはオーブンレンジですが、僕が一人暮らしをしていた頃、持っていたのはトースターレンジでした。
レンジは、「リレー加熱」ってのが出来ましてね。
じゃがいもを洗って、皮を剥かずにレンジに入れて、加熱スタート!
まず、「レンジ」で、じゃがいも全体を加熱します。
一定時間加熱したら、今度は「トースター」に切り替わり、表面をこんがり♪
この「ベイクドポテト」は、ホント簡単にできて、美味しくいただけるんですよ♪
学生の頃、じゃがいもが余ってるときに、よく作りました♪
もちろん塩でもいいし、バター(当時はマーガリンかな?)を塗ると、美味しさ倍増!!
「それを今、もう一度作ろう!」って、思ったんですが…
似てるようですが、オーブンは「蒸し焼き」、トースターは「表面に焼き色を付ける」装置で、実は全然違う物なんですって。
敢えてやろうとすると、レンジで加熱した後、IHのグリルに移さなければならず、お手軽とは言えませんね。
それでも、この「ベイクドポテト」は、僕の学生時代の、大切な思い出なんですよ♪