今日はもう一つ、ポテトチップス!
湖池屋の「ムーチョ」って、35年にもなるんですね!
「ヒー!!」っていう「カラムーチョ」と、酸っぱい「すっぱムーチョ」
僕も結構好きで食べます♪
カラムーチョって言っても、ハバネロ系の他にもわさび系、唐辛子系もありましたよね。
すっぱムーチョにも、梅味があったり、バリエーションがあります。
でも、基本は「辛い!!」「酸っぱい!!」って味つけですよね♪
35年前というと、カルビーが「コンソメパンチ」を出して、しばらくですね。
それまではポテトチップスといえば、うす塩かのり塩でしたから、画期的な商品でしたが、この「ムーチョ」は、しっかりした直球の味つけが特徴。
以後、いろんなフレーバーが登場しますが、それまでにない方向性の味つけは、以後に与えた影響は、大きかったと思いますよ!
それにしても、じゃがいもって、いろんな味に合いますよね♪
じゃがいも自体は、味というよりもホクホク感や食感なので、いろんな味のベースとして、限りない可能性を秘めてる!ような気がしますね♪