Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

湯豆腐に鱈…

今日の湯豆腐は、鱈が入ります♪

僕の中では、定番!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20201027225541j:image

 

湯豆腐は、子供の頃からよくあったメニューですが、たいてい鱈が入っていたのを、思い出します。

 

淡白だから、お互い、邪魔しないんですよね♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20201027225550j:image

豆腐だけより、ちょっと変化が付きますしね。

 

ちなみに、調べたら、関西ではほとんど、入れることはないそうです。

特に、湯豆腐の本場、京都では、まずないらしくて。

 

でも、東京近辺では鱈を入れる家も多いそうで、関東のアレンジなんでしょうね。

小さい頃は、魚は苦手でしたが、この「湯豆腐の鱈」は、食べられる、数少ない魚の一つでしたね。