久留米の、名店ですね。
「大砲ラーメン」
久留米はスープが濃い!
店によっては、ドロドロするぐらいの「ドとんこつ」が売りです。
その分、ちょっと臭いがするところが多いですね。
僕が初めて出会ったのは、新横浜にも出店した「魁龍」
この時のスープの衝撃はものすごかったですね~!
どろどろな上に、砂のようになった、骨の随が残るんです。
お店では、古いスープに新しいスープを合わせながら使う、「呼び戻しスープ」の賜物とか。
久留米ラーメンの、最大の魅力です。
でも、臭いはこれまでの経験もあり、何とか大丈夫で。
今では、「この臭いがないと!」ってな、変わりよう♪
何回か訪れたし、小倉本店にも行きました。
この「大砲ラーメン」は、ルーツ的にはさらに、久留米のコアに位置する店。
ここも、新横浜で食べた記憶があります。
カップ麺は、2杯目ですが…
黒はマー油かな?
結構、臭いがしますね。
何となく、高菜に似てるかな?
この、ドスンとくるスープに耐えられるように、麺は博多ほど、細くないです。
このバランスも、絶妙!
職場なんで,臭いはあんまりありがたくないですが、この麺にはこの臭いがないとね!
きっと3杯目も、食べてしまうでしょうね♪