Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

越前の水ようかん…

すっごく大きな水ようかんです。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20201009000636j:image

 

そう、越前の水ようかん!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20201009000659j:image

越前国では、水ようかんを食べるのは夏ではなく、冬です。

なんでも、丁稚奉公に出た者が、このようかんをお土産に持って、里へ帰れるように、この時期に合わせてようかんを作ったのが、始まりだそうです。

今でも、福井の人はこたつに当たりながら、水ようかんを食べるんだそうですよ。

 

実は、ちゃんと切れ込みが入ってましてね♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20201009000730j:image

 

一足先に、いただきましたよ♪