スーパー「カスミ」にて。
洋酒コーナーで、電話片手にうろうろする、初老の男性。
多分、奥様のお遣いでしょう…
「ウォツカ… う~ん、度数が37.5度しかないんだよね~」
そう、彼も、電話の主も、ウォツカを飲もうって言うんじゃ、ないようです。
「消毒!」
なんでも、度数が80前後あるものは、コロナの消毒効果があるんだそうです。
僕は、60度ぐらいの泡盛は、飲んだことがありますが、それでも迂闊に飲むと、喉がカーッとヤケドします!!
現地の人は、80度をストレートで飲むのかどうかは知りませんが、飲むにはそれなりの覚悟が、いるでしょうね。
でも…
数々の洋酒コーナーを回った経験からすると、そんな最強なお酒って、滅多にありません。
多分、液体っぽくないかも知れません。
飲んで美味しいかどうかはわかりませんが、僕はこれで十分!
このウォツカで、37.5度です。
この時はチェイサーを用意しましたが、ウォツカは美味しいので、そのままロックでいけますね。
この写真の後、何日かしてウォッカ(…とテキーラ)はなくなったのに、ライムジュースは今もあります…。
美味しく飲むんだったら、これくらいの濃度で、十分なんですよ!
…まぁ、消毒に使うんだったら、濃縮が必要ですね。。。