この前までは、ジンを飲んでました。
今度はウォツカ!
この瓶の強さは37.5%ですから、ジンと同じです。
下手に酒が強いと、酔おうと思うなら、こういう酒が必要になります。
ウォツカは、蒸留酒。
原料は麦類か、じゃがいもを使うこともあるそうです。
蒸留過程で雑味が取れる上、白樺の炭で濾過するので、非常にピュアな味わいになります。
ウォツカは「水のような」って、意味なんですよ♪
なので、産地のスラブ圏では、何かで割ることは、あまりしないそう。
純粋な味わいを、楽しむわけです。
ただ、他の味を邪魔しないので、カクテルのベースとしては、非常に優秀!
スクリュードライバー、モスコミュールなど、有名なカクテルが多数存在します。
そうそう、日本のチューハイブランド「氷結」も、ウォツカベースなんですよ♪
多彩な味わいを、出しやすいと思います。
さて、味わいですが…
飲みやすさからすると、香り付けがされてるジンの方が、取っつきやすいです。
でも、後味は非常にいいですね!
そのままでも十分行けますが、チェイサーにライムジュースを用意しました。
たまに飲むと、味わいに変化がつきます。
大丈夫、十分行けますね♪
しばらくはスラブ気分で、晩酌が楽しめそうです♪