この企画にて。
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
これの目標は、「手を切らぬこと!」
なので、じゃがいもをむいて、切ってしまえば、達成です~♪
ところが!
ここで、巨匠のオーダー!!
レタスの千切り!!
レタスが、硬いからだって…
実際僕、千切りなんてやったことない。
まねごとはしたことあるけど、それこそたどたどしい包丁使いで。
それを、今、やれ!?
え~い!!
決して、千切りのような細くは、切れてません。
でも、実は“開眼”したことがあって。
包丁をさっと前に押し出すようにすると、一発で切れ、しかも腕の動きもスムーズに戻り、無理なく次を切れる!
リズムも、これまでの「千切りもどき」に比べると、遙かにテンポよく切れたんです♪
キュウリも、以前よりは、遙かに薄く!
そうか、こうやればいいんだ~!
今後、慣れていけば、より細くも切れるようなるかもしれませんね♪