佐渡は味覚の宝庫です。
「食の宝島」だそうですよ!
魚介の美味しさは、枚挙に暇がないですね。
まず、イカ!
定評があります。
焼いても!
実は和多がは行ったまま焼かれていて、これは美味!
塩辛も美味い!!
宿のお土産は、迷わず「買い!」
これ、ノドグロ!
高級魚です。
決して大きくはないけど、味わいがあって、脂も乗って!
これだけでも十分な、存在感!
美味いですよ♪
カキにも定評がありますね。
カキフライ!
写真はぼけちゃったけど、一人一杯付いた、紅ズワイガニ!
冷凍せず、茹でて直送するので、味が全然違う!!
父が残した分も喜んで頂戴して、ほぼ2杯いただきました~♪
これは絶品も絶品!kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.jp
面倒いのなんかどうでもいいぐらいの、美味でした♪
こちらも、佐渡グルメ♪
ブリカツ丼!
新鮮なブリをカツにした丼です。
ブリ最高!
しかも、ソースではなく、あごの出汁を入れた醤油で味付けしたのが、勝利!
ブリ好きには最高の一皿です♪
さて、もう一つの海産物といえば、海藻!
朝のバイキングも、海藻たっぷり!
これは佐渡の名産・いごねり
いご草っていう、独特な風味の海藻です。
2日目の昼食にも、添えられて。
左側はアラメの田舎煮、右側はナガオの酢の物。
これもまた、絶品で!
さっきのブリカツ丼に、負けず劣らない!!
ナガオは1日目夜の夕食にも、みそ汁で出て。
これもあっという間になくなる美味さ!
「おかわり~」なんて無理を言う客が、続出!(できません)
もちろん、お買い上げ♪
さらに!
2日目の昼食で、「無料サービス」の太っ腹!
青のり!
これがご飯にバッチリ!
「ごはんですよ」より相当まろやか♪
もちろん、買いましたけど、もう一瓶、買ってもよかったかも♪
昼食のドライブインでは、塩も作ってて。
薪の火力で海水を煮詰めて、暑い中苦労をかけて作り出した、塩!
まろやかな、塩ですよ~♪
それを使ったのが、この「塩ソフト」
本日の最後の一つだった!!
そんなに強い塩味は来ないけど、甘みが引き立ちますね。
乳製品と言えば、これを忘れてはいけません。
「佐渡バター」
売切れ続出だそうですよ。
四択の都合で、こちらを。
これも、柔らかい味のバターで、小豆によく合います。
これで、締めましょう。
「おけさ柿」
有名なブランド柿です。
これは、1日目のデザート、シャーベット♪
食後にいい感じに解けてきました。
「ヘタ以外は、皮まで食べられるよ」とのこと。
甘くて、美味しい♪
これが、柿畑だそう。
ほっとくと上に伸びるのを、矯正して横へ伸ばすんだそう。
作業がしやすいようにね。
2日間の滞在でしたけど、美味しいものが多かったですよね~。
「食の宝島」面目躍如ですね♪
佐渡の食材に、これからも注目です。