90を超える酒蔵がある、新潟県。
「ぽんしゅ館」に行けば、みんな飲めますが、やっぱり現地を訪ねてみたい。
佐渡島には、5つの酒蔵があって、それぞれ特徴がある酒を造っています。
ワンカップも、多彩!
北雪酒造は、島南部の酒造所。
商品は本土でも見られますね。
隣の「真稜」は、逸見酒造。
力のある酒で、少々酔いました。
酒蔵は「尾畑酒造」
銘柄は「真野鶴」です。
こちらの酒蔵を、訪れました。
見学記念♪
ビデオで説明を受けた後、試飲会!
内外で高い評価を受け、エールフランスの機内食にも長年採用されている蔵ですから、味は確か。
これは、限定の生原酒。
辛口の中にも芳醇な味わいで、しかもよい風味が口に残る!
さすがの佳酒です♪
父が、衝動買いしました。
僕は、佐渡金山で、珍酒を。
柿の焼酎です。
確かに、金箔が入る、ご当地らしいお酒ではあるんですが、それ以上に風味が独特!
柿で作ったお酒ですから、独特の風味に、香りもよい!
これには、やられましたね~♪
僕が、衝動買い!
小さい島ながら、日本酒、焼酎、リキュールと、どれもレベルの高い酒が揃います。
先の食材に加え、よい酒を味わえる佐渡島。
いい島ですね~♪
また、佐渡の酒に酔いたいですね~♪