ふくいのカニ~!
「越前がに」となると、福井県の限られた漁港で水揚げされる、雄のズワイガニのことだそうで、絵にもある、黄色いタグが、その証だそうです。
日本海のカニは、どこも美味しいですから、各地でブランド化して、付加価値を高めているそうですね。
ちなみに雌は「せいこがに」と言います。
一回り小振りながら、子持ちになると、味わいはさらに増すそうで、多くが地元で食される、地域の味だそうですよ。
ところで…
かにって、「蟹」とも、「カニ」とも、「かに」とも書きますよね。
丸っこいひらがなが多いんでしょうが、硬いからのイメージから、「カニ」も捨てがたいですね。
デザインはしにくいでしょうが、同じ理由で「蟹」を使うのも、アリかな~なんて、思います。