Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

カニ…

ふくいのカニ~!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230309125143j:image

 

「越前がに」となると、福井県の限られた漁港で水揚げされる、雄のズワイガニのことだそうで、絵にもある、黄色いタグが、その証だそうです。

日本海カニは、どこも美味しいですから、各地でブランド化して、付加価値を高めているそうですね。

 

ちなみに雌は「せいこがに」と言います。

一回り小振りながら、子持ちになると、味わいはさらに増すそうで、多くが地元で食される、地域の味だそうですよ。

 

ところで…

かにって、「蟹」とも、「カニ」とも、「かに」とも書きますよね。

丸っこいひらがなが多いんでしょうが、硬いからのイメージから、「カニ」も捨てがたいですね。

デザインはしにくいでしょうが、同じ理由で「蟹」を使うのも、アリかな~なんて、思います。