Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

競り落とす…

先週の、下北旅行。

2日目のお昼は、買い物やお楽しみも兼ねて、「下北名産センター」!

 

いきなり、イベントです。

「競り体験!」

 

競りは3回ありまして、

1回目は鮭一尾!

数千円はくだらない一品!

千円からの競り… ですが…

勝手がわからない僕ら、あまり盛り上がらずに、なんと2千円で落札!!

あっけにとられる、参加者…。

 

2回目はこちら。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181119221511j:image
なんなのかは後で明かしますが、約5千円もの品が、500円から!

 

誰かが、500円で入札。

そこで僕、思わず!?千円で応札!

あとは声がかからず…

 

なんと、僕が落札!!

「えっ?いいの??」

 

ちなみに3回目は、真空パックの魚を発泡ケースに思いっきり詰めたのが、1,500円でした~!

これも、ものすごいお得価格!!

 

言ってみるもんですねぇ~♪

 

ちなみに、僕が競り落としたのは、こちら!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181119221640j:image

なんと、ズワイガニ1杯!

お得でしょ~♪

 

まぁ、詳細を見るのは、帰ってからだけど。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181119221752j:image

最初にこれを見た巨匠の評価は、芳しくありませんでした。

確かに、カニ味噌はないです。

また、青森は産地ではないですから、カニは輸入ものでもあります。

 

とは言え、そんな情報は、競りの時点では見えなかったですからね。

 

それでも、脚はたくさんあるし、はさみも3本入ってた!

堂々、1kgのカニですよ~♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181119221821j:image

 

とりあえず、容器から出して…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181119221913j:image

 

はさみ!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181119221950j:image

 

簡単に、殻が外れますよ♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181119222017j:image

 

さらに、脚!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181119222050j:image

 

実は、殻のカットの仕方が、すっごく上手で!

スパッと!!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181119222109j:image

ものぐさな父でも、簡単に殻を外せます!

逆に簡単すぎて、父にもたくさん食べられてしまいましたが(笑)

 

味ですか?

それが、すごく美味しい!!

千円では申し訳ない、美味!!

最初はあんまりいい顔をしてなかった巨匠も、納得の味でした♪

 

甲羅の部分も、びっしりと肉が詰まっていましたよ♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181119222155j:image

 

ごちそうさまでした~!

堪能しましたよ~♪ 

 

本当は鍋に入れて、味を出そうなんて考えてたけど…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181119222305j:image

 

単独で食べて、大正解でしたよ!

ホント、美味しかったです♪