近年、我が家の年越しそばの定番は、こちらです。
「そば処さかえや」
ウチが最初に草加に来たときには、既にあったお蕎麦屋さんです。
入ると、残り1席!
看板娘!のお孫さんが、大活躍してましたよ!
もちろん、そばも美味しいですが、巨匠は味噌煮込みうどんを。
ここ、うどんも結構美味しいんですよ。
コシがあって、美味しい!
少し、分けてくれました♪
大根も、美味しいですよ♪
僕のは、天盛り!
父は、いつも大盛!なんですが…
僕も、初めて大盛りに!
食べでがあるけど、いけます!
ツルツルと♪
ほのかに甘味がある、美味しいそばですよ♪
天ぷらも、サクッと♪
美味しく、いただきました~♪
これで、年が越せます。
そば湯を。
この容器、「湯桶(ゆとう)」といいます。
訓読み・音読みと連なる「湯桶読み」は、学校で習いましたが、「湯桶」で今でも使われるのは、そば屋ぐらいだそうです。
反対に、音読み・訓読みだと、「重箱読み」ですね。
そば湯は、そのままでも!
とろみがね!
ごちそうさまでした~!
地元で頑張る店です。
利用して、エールを送りたいですね!