Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

年越しそば…

近年、我が家の年越しそばの定番は、こちらです。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230101233821j:image

 

「そば処さかえや」

ウチが最初に草加に来たときには、既にあったお蕎麦屋さんです。

 

入ると、残り1席!

看板娘!のお孫さんが、大活躍してましたよ!

 

もちろん、そばも美味しいですが、巨匠は味噌煮込みうどんを。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230101233833j:image

 

ここ、うどんも結構美味しいんですよ。

コシがあって、美味しい!

 

少し、分けてくれました♪

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230101233853j:image

 

大根も、美味しいですよ♪

 

僕のは、天盛り!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230101233917j:image

 

父は、いつも大盛!なんですが…

僕も、初めて大盛りに!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230101233937j:image

 

食べでがあるけど、いけます!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230101233955j:image

 

ツルツルと♪

ほのかに甘味がある、美味しいそばですよ♪

 

天ぷらも、サクッと♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230101234011j:image

 

美味しく、いただきました~♪

これで、年が越せます。

 

そば湯を。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230101234022j:image

 

この容器、「湯桶(ゆとう)」といいます。

訓読み・音読みと連なる「湯桶読み」は、学校で習いましたが、「湯桶」で今でも使われるのは、そば屋ぐらいだそうです。

 

反対に、音読み・訓読みだと、「重箱読み」ですね。

 

そば湯は、そのままでも!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230101234034j:image

 

とろみがね!

 

ごちそうさまでした~!

 

地元で頑張る店です。

利用して、エールを送りたいですね!