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小梅漬け…

巨匠が漬けた、小梅漬け!

「梅干しじゃなくて、梅漬け!」と、巨匠に直されました。
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初夏の頃に、漬け込んだそうですよ。

正当に、塩と紫蘇のみの、梅漬けですよ!

 

カリカリってして、いい風味です。

3つもいただきましたよ♪

 

昔は、塩をたくさん利かせて、日持ちをさせたそうです。

今は塩分過多はよくないと、メーカーは甘塩にして、代わりにはちみつを入れたりしますが、巨匠からすると、気に入らないらしくて。

「自分で漬ける!」となったそうですよ。

 

そう言えば、本場和歌山で、塩分20%!の昔ながらの梅漬けを買って帰ったら、喜んでましたね~!

これぞ、正真正銘の梅漬け、なんでしょうね。