巨匠が漬けた、小梅漬け!
「梅干しじゃなくて、梅漬け!」と、巨匠に直されました。
初夏の頃に、漬け込んだそうですよ。
正当に、塩と紫蘇のみの、梅漬けですよ!
カリカリってして、いい風味です。
3つもいただきましたよ♪
昔は、塩をたくさん利かせて、日持ちをさせたそうです。
今は塩分過多はよくないと、メーカーは甘塩にして、代わりにはちみつを入れたりしますが、巨匠からすると、気に入らないらしくて。
「自分で漬ける!」となったそうですよ。
そう言えば、本場和歌山で、塩分20%!の昔ながらの梅漬けを買って帰ったら、喜んでましたね~!
これぞ、正真正銘の梅漬け、なんでしょうね。