今日のハンバーグ、ソースが2種類用意されました。
トマトケチャップソースと、デミグラスソース。
ケチャップが定番ですが、デミグラスとは珍しい!
左が、デミグラスソース、右がケチャップソースです。
デミグラスソースは、優しい味わいがありますね♪
ケチャップソースは、酸味が利いています♪
どっちも美味しいけど、2種類あることに、意義がありますね♪♪
デミグラスソースは、小麦粉をバターで炒めて、茶褐色にし、ブイヨンを加えてブラウンソースを作り、それを煮詰めたものです。
手間が、かかっているんでね!
ソースは味わいを、大きく変化させます。
日本のダシは、小さい変化で、素材を引き立てます。
今はダシもソースも、両方を味わえますね♪
いい時代に、なったものです。