この日は、ちょっとガッツリ行きたくて!
でも夕食はご飯ものと決まっていたので、これを!
「ミートソースパスタ」。
スパゲッティです。
正確には、この料理は、スパゲッティ。
紐状で、断面が円形、つまり芯がないことが、特徴だそうです。
「パスタ」は、小麦粉をこねて成形した料理の総称で、マカロニやラザニアなども含まれます。
どっかで書きましたが…
父はスパゲッティというと、「ナポリタン」しか食べません。
ソーセージや玉ねぎなどを、トマトケチャップとともに炒め、スパゲッティに絡めた料理ですが、父にとってのスパゲッティは、これだけなんです。
まぁ、トマトケチャップを使うあたりから、怪しいですが、ナポリタンはイタリアではなく、日本で生まれたスパゲッティです。
なので、イタリアで注文しても、怪訝な顔をされてしまうんですが、名前が似てる料理はあります。
「スパゲッティ・アッラ・ナポレターナ」というパスタは、トマトケチャップではなく、本当にトマトとバジルを使い、にんにくの香りを付けたオリーブ油とともに煮込んで、パスタに絡めます。
バジルが入るので、マルゲリータのような味わいかな?
一度、食べてみたいですね♪
で、僕はと言うと…
選べと言われれば、7割ぐらいの確率で、「ミートソース」を選びます。
肉も好きですが、トマトの酸味が入るので、味わいが出ますよね♪
好きなんだけど、巨匠はなかなか、作ってくれないんですよね…
ちなみに、ミートソースと言えば、「ボロネーゼ」風って言われますが、本来、ボロネーゼは平打ち麺なんだそうです。
確かに、ドロドロ系のミートソースには、平打ち麺の方が絡むかも知れませんね♪
ところで、僕のスパゲッティの、もう一つの流儀!?とは…
「粉チーズをかけない」
実は、あの臭いがどうも、苦手でしてね…
邪道なんて、言わないで下さいね。