お昼は、「やきそば弁当」!
大きいですね~♪
マルちゃん(東洋水産)ですが、基本的に、北海道でしか手に入りません。
関東は、物産展とか、アンテナショップとか。
セイコーマートても、道外だと滅多に入ってきません。
あれば、ラッキー!!なんですよ♪
いわゆる、ソース焼きそばですが、こんな仕掛けも。
茹で汁、再利用!
スープがついていて、茹で汁を入れて作ります。
スープは、塩分の入る茹で汁を想定して、味を調整してあるそうすよ。
出来ました~♪
スープはサラサラで、クセがないですね♪
ペヤングに近いです。
そう言えば、ペヤングが不祥事で販売自粛になった時、北海道出身の越谷のHさんに、「やきそば弁当」を紹介されたんですよね。
当時は職場近くに、北海道のアンテナショップもあったので、よく買って、お昼にしましたよ。
今でも、北海道に旅行に行くと、買っちゃいますね~♪
結構かさばるのに、2つも買った旅も。
またそうやって、本場まで買いに行ける日が、来るといいですね。
ちなみに…
作ったスープに、麺を浸して食べる裏技も、著名!
スープにソース味が加わり、麺も味が変わって、どちらも美味しくなりますよ♪