お昼。
豚汁でした。
豚汁と言っても、やっぱり野菜が主ですよね。
栄養たっぷりです。
ちなみに、似た料理で「さつま汁」というのもありますよね。
さつま汁は、その名の通り、薩摩地方の郷土料理。
元々は鶏肉で、闘鶏で負けた鶏を入れたそう。
ただ、豚肉を使うこともあります。
さつま汁は、ゴボウとかニンジンとか、根菜を使うのが特徴ですから、これは「さつま汁」と言ってもいいですね♪
鹿児島に住んだ頃に、巨匠が覚えたのかな?
本日も、ウチの巨匠に感謝…
お昼。
豚汁でした。
豚汁と言っても、やっぱり野菜が主ですよね。
栄養たっぷりです。
ちなみに、似た料理で「さつま汁」というのもありますよね。
さつま汁は、その名の通り、薩摩地方の郷土料理。
元々は鶏肉で、闘鶏で負けた鶏を入れたそう。
ただ、豚肉を使うこともあります。
さつま汁は、ゴボウとかニンジンとか、根菜を使うのが特徴ですから、これは「さつま汁」と言ってもいいですね♪
鹿児島に住んだ頃に、巨匠が覚えたのかな?
本日も、ウチの巨匠に感謝…