Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

なます…

なますです。

巨匠が、年末に必ず作る料理です。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20201231213812j:image

 

巨匠に聞くと、関東風だそう。

大根にニンジン、キュウリなどの野菜が摂れる他、酢がかかるので、健康にもいい料理。

正月はおせちなど、肉や油っぽい料理が多くなりがちなので、このなますで、バランスを取るわけです。

 

ちなみに、なますの由来は酢ではなく、「生の肉(しし)」が、訛ったものだそうです。

元々は肉料理なんて、驚きですね。

 

元々は中国の料理だそうで、それが細切りの野菜を入れるようなり、室町時代から、酢を使うようになったそうです。

さらに、肉がなくなった「精進なます」が、今一般に食べられてる、なますなんだそうですよ。

 

ウチではそれに、酢だこが入ります。

精進は、落としてあるわけですね!?

さらに、鷹の爪が入って、味を引き締めますが、今年のはちょっと、辛めだったようですよ。